盲聋哑

儿童资源网

盲聋哑

首页 > FLASH资源 > 儿童故事 > 佛理故事

  • 鼠标点击开始或PLAY
歌词简介:

原著故事简介

玄沙师备禅师曾说:「古来大德都说要弘扬佛法、广度众生,那麽请问:如果今天忽然碰上盲、聋、哑这三种人时,该如何去度化呢?你拈槌竖拂,他眼睛看不见;你跟他说话,他耳朵听不见;并且有口难言。然而,若这三种人都无法接引,佛法还有什麽用呢?」

禅诗欣赏

盲聋喑哑,杳绝机宜。
天上天下,堪笑堪悲。
离娄不辨正色,师旷岂识玄丝。
争如独坐虚窗下,叶落花开自有时。

禅诗说明

盲聋喑哑,杳绝机宜。天上天下,堪笑堪悲。离娄不辨正色,师旷岂识玄丝。争如独坐虚窗下,叶落花开自有时。
~宋?雪窦禅师~

稍有一些学识、阅历的人,也许再加上一点点好为人师的心态,大概都能说上一大篇人生的大道理来,听的人如痴如醉、讲的人意气昂扬。然而,说出口的、听入耳的,必然就是生命的答桉吗?也许,只有当世间八风(利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐)吹袭的时候,才能够见真章吧!宋代的雪窦禅师认为,执着于耳、目之所闻、所见,是无法真正洞悉生命实相的,即便具有像古人离娄那样能辨秋毫的好眼力、像师旷那样善别音律的好耳力,也未必悉知悉见。因此,在宇宙真理面前,凡夫徒具耳、目,却是如聋似盲;雪窦禅师遂感慨地说,这「不聋而聋、不盲而盲」的窘况,实在是天底下可笑复可悲的事啊!!所以,与其像那些滔滔不绝、大谈人生道理的蛋头学者,还不如保有一颗谦逊、柔软的心,静观万物,悠然自得。