明珠一颗

儿童资源网

明珠一颗

首页 > FLASH资源 > 儿童故事 > 佛理故事

  • 鼠标点击开始或PLAY
歌词简介:

原著故事简介

“衣珠喻”是《法华经》七喻之一,大意是说从前有一个贫困的穷人到一位富有的亲戚家作客,亲戚为了想帮助穷人,便趁他喝醉酒时将一颗宝珠缝在他的衣服中,希望他能藉此改变生活,但经过数年两人再相遇,富有的亲戚见穷人依然困苦落魄,便惊奇的询问穷人,为何缝在衣服中的宝珠没有改善他的生活?穷人听了之后才恍然大悟,原来自己身怀宝珠但却不知道,于是便将宝珠取出改善生活。
 

禅诗欣赏

我有明珠一颗,久被尘劳关锁;今朝尘尽光生,照破山河万朵。

禅诗说明

我有明珠一颗,久被尘劳关锁;今朝尘尽光生,照破山河万朵。
~宋?白云端禅师~

「明珠」,象徵每一个人本具的光明佛性,代表我们都有解脱烦恼、活得自在的成长空间。换一个方式说:众生皆有趋乐避苦的本能,这就预示了解脱烦恼缠缚、追求永?快乐的可能性,只不过,众生往往是以错误方式来获取快乐,未能洞悉世间苦乐的无常性,以致更加贪执、放不下。其实,真实的安乐永远来自解脱贪?痴后的内心寂静,清?光明的佛性则是我们解脱自在的源头活水。虽然这颗明珠暂时被各式烦恼尘劳所遮掩,却丝毫不减它圆润无瑕的本质,只待「尘尽光生」,照破山河万朵!