丰富的海产

中国儿童资源网

丰富的海产

    海洋生物是海洋中的主要生产力,种类繁多,五花八门,已查明的约有

    20万种,其个体数量简直是天文数字了。有关研究表明,海洋动物种类比陆地上的动物多,陆地只有昆虫、鸟类、哺乳类等有限的几个门类。海洋动物,则从低等到高等的各门类的动物中,都有海洋动物的代表。由此可见,海洋动物在整个生物界的地位是十分重要的。

    海洋生物从生物间进化上的亲缘关系,根据自然分类法,可以划分为海洋植物界和海洋动物界,再分为门、纲、目、科、属、种。现简介如下:
    海洋植物界

    1.硅藻门如盒形藻、圆筛藻、星杆藻。2.蓝藻门如颤藻、细发束藻、蓝球藻。3.绿藻门如浒苔、网球藻、蕨藻。4.褐藻门如海带、裙带菜、团扇藻。

    5.红藻门如石花菜、紫菜、粉枝藻。

    海洋动物界

    无脊椎动物

    1.原生动物门

    1)鞭毛虫纲如夜光虫、钟形虫

    2)肉足虫纲如变形虫、有乳虫。

    3)纤毛虫纲如沙壳虫、车轮虫。

    2.腔肠动物门

    1)水螅水母纲如帆水母、管水母。

    2)钵水母纲如海蜇、沙蜇、海月水母。

    3)珊瑚纲如海葵、珊瑚、海鸡冠。

    4)栉水母纲如瓜水母、腔栉虫、带水母

    3.环节动物门

    1)多毛纲如沙蚕、自裂虫、沙烛。

    2)星虫纲如方格星虫等。

    4.软体动物门

    1)腹足纲如鲍、香螺、海螺。

    2)瓣鳃纲如牡蛎、?蛏、蛤。

    3)头足纲如鱿鱼、乌贼、章鱼。

    5.拟软体动物门

    1)苔藓动物如草苔虫、羽苔虫。

    2)腕足动物如酸酱贝、海豆芽。

    6.节肢动物门

    1)甲壳纲

    ①解形亚纲如海萤、解虫。

    ②桡足亚纲如镖水蚤、猛水蚤、剑水蚤。

    ③萝足亚纲如藤壶、鲸介。

    ④软甲亚纲如糠虾(糠虾目)、涟虫(涟虫目)、水虱(等足目)、

    2)肢口纲如中国鲎(剑尾目)

    7.毛颚动物门如肥胖箭虫、强壮箭虫。

    8.棘皮动物门

    1)海星纲如海燕、海盘车。

    2)蛇尾纲如刺蛇尾、筐蛇尾。

    3)海胆纲如马粪海胆、中华釜海胆。

    4)海参纲如刺参,梅花参。

    5)海百合纲如海百合、海羊齿。

    原索动物

    1.半索动物亚门如柱头虫、长舌虫。

    2.尾索动物亚门如纽鳃樽、海鞘。

    3.头索动物亚门如文昌鱼、偏文昌鱼。

    脊椎动物

    1)鱼纲如金枪鱼、鲨鱼、海马。

    2)爬行纲如海龟、海蛇、玳瑁。

    3)鸟纲如海鸥、企鹅、信天翁。

    4)哺乳纲如海狮、鲸鱼、海獭。

    海洋中的植物(不包括细菌),约有1万多种。海洋藻类是海洋植物的主体。其中大部分生活在海洋的上层,而且多数以单细胞或单细胞群体的形式出现,被我们称之为浮游植物。浮游植物是海洋中生物量最大的类群,分布广泛,是海洋中主要的第一性生产者。藻类细胞具有叶绿素,可以利用太阳能进行光合作用,制造有机物。同时,藻类特别是浮游植物作为海洋动物直接或间接的饵料来源,对于维护海洋的生态平衡和物质循环起到了极其重要的作用。因此,我们把藻类看作海洋原始生产力的标志。

    海洋中较为大型的、具有经济价值的藻类有海带、海萝、裙带菜、紫菜,石花菜、羊栖菜等种类,它们生长在沿海水深200米以内的大陆架海底以及岩礁、贝壳、泥沙等表面。这些大型藻类资源丰富,味道鲜美,是人类“绿色食品”的重要来源之一。

    海洋中的动物约有15万多种,是海洋生物的主体。其中鱼类占六分之一左右。海洋动物在海洋中呈立体分布,无论是在表层还是在深海中,我们都能找到动物的踪影。千米之下的海区,无风无浪,海水处于相对静止状态。 海水的压力,竟超过100个大气压,水温则长年等于或接近于摄氏零度。在这种环境之下,仍然生活着形形色色、奇形怪状的鱼类,它们是黑暗王国的主人,如杜父科、须?科、绵?科和狮子鱼科的一些种类。

    当今人类食物的90%是在耕地和牧场上生产的,10%来自海洋水域。我国曾以盛产四大海产--大黄鱼、小黄鱼、带鱼和乌贼闻名于世,我国沿海每年捕获的鱼类就超过2000多种。1995年,我国海洋捕捞的各种水生动植物达到1024.84万吨。全世界年渔获量突破1亿吨。随着世界人口的不断增长和经济的持续发展,陆地资源日趋减少,人类已经将生存空间不断向占地球表面71%的海洋水域拓展。据科学家估计,在不破坏生态平衡的情况下,海洋每年可向人类提供2亿吨鱼类。如果充分利用海洋,其提供的食品数量将会超过陆地的农牧业生产。因此,海洋生物资源的合理开发利用,已成为拓展人类生存空间的必然趋势。