赤潮与赤潮生物

中国儿童资源网

赤潮与赤潮生物

    海洋中的细菌、蓝绿藻、硅藻等浮游植物种类多、数量大、分布广,在海洋的物质循环和能量代谢中占十分重要的地位。海洋水域生产力的大小,主要取决了海洋植物的产量。但是,浮游生物中几种鞭毛虫如夜光虫,裸沟虫、铠角虫、鼎形虫和赤潮虫等,以及蓝藻中的微囊藻、颤藻,它们若异常地大量繁殖并密集在一起时,可使海水变成红色或红褐色及其他颜色。这种现象称为“赤潮”。

    赤潮对渔业的危害非常严重,它能导致大批鱼类或其他水生动物死亡。赤潮生物分泌毒素,直接威胁鱼、虾、贝类的存活。有的赤潮生物则大量粘附于鱼虾的鳃上,妨碍鳃的开合,使之呼吸困难窒息而死。发生赤潮时,由于众多的赤潮生物纷纷死去,使海水高度缺氧,各种动物也难逃劫数,死于非命。所以赤潮是海洋动物的大敌,特别是海水养殖上的大敌。

    产生赤潮的原因是由于在温带和热带水区中,高温、低盐和营养盐类的极其充足,适宜赤潮生物的大量生长繁殖,尤其是在夏季闷热无风的日子和有涌升流的沿海地区更易于发生。海洋污染的日益加剧,使氮、磷营养盐及 铁、锰等微量元素在海区大量积累,也促进了赤潮生物的“疯长”,于是形成了赤潮。

    赤潮泛滥成灾时,海水粘稠,腥味十足,臭不可闻。随着海洋污染的日益严重,世界各海区赤潮的发生越来越频繁,有的国家在一年中竟发生数百次赤潮,给渔业生产带来不可估量的损失。看来,只有有效地控制和缓解海洋污染,才能杜绝赤潮现象的出现,使海洋动物拥有良好的生存和繁衍的环境,更好地造福于人类。