出色钓饵--沙蚕

中国儿童资源网

出色钓饵--沙蚕

    多毛类属于环节动物门。它们头部显著,有两对眼,身体前端各有一对触手和触条,整个个体细长,由大致相同的体节前后连贯组成,故称作环节动物,如沙蚕、水蛭、枝裂虫、方格星虫等种类。一般穴居于泥沙或石缝中,少数寄生。很多种多毛类为底层鱼类(如鳓、鳐、鲆、鲽、鲷)的良好饵料,它们的存在和数量的多少对鱼类的出现和捕捞鱼区的分布有很大的关系。现将与渔业联系较为密切的种类沙蚕作一介绍。

    沙蚕体形扁长似虫,分成许多体节,由90到120个环节组成,身体前端粗壮,后端尖细。头部由口前部和口缘部组成。口前部背面有四个眼点,起感觉作用,前端有一对小触手,两侧有一对大的触须;口缘部有四对较长的口缘触手。口位于前部的腹面,吻在口内,能翻出口外自由地伸缩。吻上有一对大颚,用以摄吸食物,除了头部和体末节之外,每一体节都有一对发达的疣足,疣足不仅作为运动的器官,并且有呼吸的功能。

    沙蚕的生活习惯极像陆地上的某些昆虫和鸟类,例如蚊子和猫头鹰。它们昼伏夜出,以海底的小甲壳类,腐屑或藻类为食物。平时生活于潮间带的泥石滩或岩石、海藻缝隙间,经常钻入泥沙之中。沙蚕雌雄异体,生殖季节受到日光刺激后,成群地游到海面产卵、排精。受精卵在海水中经过变态阶段的担轮幼虫,最后变为小沙蚕,进行自由生活,即游泳或者爬行。

    多毛类的许多种类可供食用,沿海居民常将几种沙蚕掺入虾酱作为食品。特别是活沙蚕,为钓渔业出色的诱饵,用以垂钓各种各样的海水鱼。