海洋动物的启发

中国儿童资源网

海洋动物的启发

    本世纪60年代以来,海陆生物对于人类的启迪,越来越引起科学家的重视和兴趣,以至于形成了一门新兴的学科--仿生学。海洋动物千千万万,大至海中巨兽鲸鱼,小至微小难辨的浮游动物,都成了人们探索和研究的对象。仿生学的出现,已经为人类带来了福音。

    海豚是从事仿生工作者特别感兴趣的一种海洋哺乳动物。它所以是游泳健将,秘密在于其皮肤结构的特别。海豚的皮肤不仅柔软,而且能波动,当水流从身边擦过去时,几乎不产生湍流,阻力极小。为此,人们仿造了海豚皮,并将这种人造皮套在船舶和军舰上,可大大提高航行速度。

    我们知道许多鱼类有鳔,鱼鳔是它们用以沉浮的重要器官。当鱼体上浮时,鱼鳔就被迅速充气,变得胀鼓鼓的,这时鱼就能升至水面,反之,当鱼鳔放气时,鱼体就快速地下沉。根据这一原理,人们发明了潜水艇。而各种船只的桨、橹、舵,都是从鱼鳍的作用原理得到启示,逐渐发展起来的。

    人们受海洋动物的启示,还远远不止这些。

    鱿鱼被称为海洋火箭,不仅因为形状像火箭,其速度也大得令人瞠目。当鱿鱼快速游泳时,时速可达55公里,比一般的船舶快多了。鱿鱼能产生如此高的速度,与其身体的构造是密切相关的。解剖鱿鱼的身体,可见到颈部附近有一条窄缝叫套膜孔,往外有一个类似于炮筒的管子叫漏斗,套膜孔和漏斗通往腹腔。这三者组成奇妙的推进装置,使流入体内的海水变为强大的水流,一次又一次的向外喷射,产生极大的反作用力。科学家们根据此原理,研制出喷水快艇以及气垫船,使它们的行进速度像奔驰的火车一样。

    海豹的耳朵极其灵敏,它们即使在水下快速潜行,仍能清晰地分辨出遥远的地方发出的声音。科学家现在已根据海豹耳朵的特殊结构,设计出新型的水中听音器,并在船只航行中应用,即使在高速航行时,船舶也能很安全地避开险情。