漫谈食用虾

中国儿童资源网

漫谈食用虾

    真正的虾类都有五对步足。在游泳亚目中,共有三类,即对虾类、真虾类和经济意义不大的?虾类。在众多的虾当中,体型大而资源丰富的食用种并不太多。就是在1590种真虾类中,食用价值较大也仅30余种而已。

    从本世纪初开始,世界各地传统食用鱼的产量每况愈下,虾类资源的开发利用才受到了全球的普遍重视。50年代,世界食用虾年产量还不到50万吨,到70年代,竟突破100万吨,并扶摇直上,到1980年,产量已达170万吨。由于捕捞量过渡,此后的天然产量就一直绯徊不前。随着虾类养殖业的兴起,全球食用虾的年总产量约达200万吨左右。

    对虾类种数不多,但食用种特别丰富。比如日本的发光樱虾,仅在东京湾、相模湾以及骏河湾年产量就在5000吨以上。我国沿岸浅海的中国毛虾,年产量可达20万吨。该虾以黄渤海为多,除供鲜食外,还加工成虾皮、小虾类、虾酱以及虾油等。

    其中对虾科的种类体型较大,主要分布在热带和亚热带海洋。在该科的 120种中,能食用的就有110种,重要的至少60种。大西洋中的褐对虾、白对虾和桃红对虾;东太平洋的加洲对虾、南美的白对虾,印度洋和太平洋的墨吉对虾;印度对虾和斑节对虾等等都是重要的食用种类,目前有的已进行人工养殖。而中国对虾只分布在我国和朝鲜半岛间的黄渤海,现为我国大陆的主要养殖虾,年产量曾达到20万吨。斑节对虾在台湾亦称草虾,是台湾等地的主要养殖虾。

    比起对虾类,真虾类的食用种较少,产量也不大,只占虾类总产量的15%。其中长臂虾科的长臂虾属和沼虾属,食用价值最大。如沼虾属的日本沼虾(青虾),只分布于我国和日本,为我国最重要的淡水食用虾;罗氏沼虾也称淡水长臂大虾或马来西亚大虾,广范分布在东南亚各地以及澳洲北部的河川中。幼虾和成虾均在淡水生活,成熟交配后,抱卵亲虾则顺流而下,到混有海水的水域中孵化,我国也已引入养殖。

    另外,长臂虾属长臂虾亚属的波罗的海长臂虾、葛氏长臂虾,白虾亚属的安氏白虾和脊尾白虾都有一定的经济意义。秀丽白虾则是纯淡水种,生活在湖泊和河流中,我国南北各地都有。还有冷水性的长额虾科和褐虾科种类,亦是欧洲的重要食用虾类。经济价值仅次于对虾科。

    长尾虾类的食用种虽不多,却有不少名特产品。比如龙虾科的30多种中,多数为水产珍品。大西洋西部的多棘龙虾个体最大;日本龙虾为日本的重要食用虾;澳洲龙虾产于澳洲西部沿海,产量也大,部分供出口。我国东南沿海共产10种龙虾,其中中国龙虾产量较大;而分布在地中海以及大西洋欧洲沿岸和非洲西岸的普通真龙虾,则为食用虾当中的珍品,体长可达45厘米,重达8公斤;拉氏岩龙虾为南非重要的食用虾;海螯虾科的挪威海螯虾,欧洲海?蛄等,不仅体型大,产量也高,是欧洲和美洲的重要食用虾类。

    北半球各地淡水中的?蛄科不少种类均可食用。其中克氏原螯虾,更是美国的一种野生淡水食用虾,现在美国已有人工养殖。该虾从日本流入我国,目前已在江苏、上海、安徽、湖北和浙江等省大量繁衍。副?蛄科的锯齿真?蛄、马岛拟?蛄等则产于非洲和南半球各地的淡水螯虾。

    特别要注意的是,我国大陆近年来开始养殖的“澳洲淡水龙虾”,也不是真正龙虾科的种类,而是淡水螯虾,包括了拟螯虾总科的大部分种,共计有10属、109种之多。目前在澳大利亚也只有其中的少数已进行商业化养殖生产。