淡水龙虾

中国儿童资源网

淡水龙虾

    淡水龙虾外表酷似海中龙虾,原产于澳大利亚,所以现在称为澳洲淡水龙虾,其虾体褐绿色,螯的外侧顶端有一膜质鲜红带,美丽又好看,故又誉为澳大利亚红螯螯虾。它是目前世界上最名贵的淡水经济虾种。

    该虾体大肥美,一般个体重100~200克,最大可达500克。生长快,产量高,一般在每年的4~5月份放养,10~11月份收获,亩产可高达400公斤。其虾肉营养丰富,肉质鲜嫩,滑脆爽口,味道鲜美,风味独具。该虾集海鲜与河鲜于一体,既有海虾的体大,威武,又有河虾独特的鲜味,适应性强,能忍耐恶劣的气候环境,在水温5~35℃之间都能正常生活。食性杂,既能吃动物性饲料,也能吃人工配合饲料和腐殖质。由于淡水龙虾不仅产量高,而且有极强的耐活力,便于长途运输。所以鲜活大虾在国内外市场上备受消费者青睐,特别在西方国家、日本和港澳地区成了抢手货,价格持续不下,创造了很好的经济效益。我国从1991年开始在安徽、广东、北京等地开始引种试养后,很快在全国各地铺开。

    要养殖这种虾,首先要建好虾池。虾池应建造在通风向阳、环境安静、排灌方便、水质无污染的地方。虾池应以长方形为佳,面积3~7亩,深1.5米左右,池底为泥沙底且平坦,整个池要求不渗漏水。虾池的进出水口要装置过滤绢网,防止野杂鱼、水蛇、水老鼠等敌害生物的侵袭。池塘四周要有 50cm高的防逃设施,池内四周要放养水草或水葫芦、水浮莲等水生植物,覆盖面不少于虾池水面的1/3。池底应投放石块、瓦片等遮蔽物,或每亩水面放30~50个旧轮胎,以供龙虾隐蔽休息。

    虾池建好后还要进行消毒。一般新建虾池可用生石灰作为消毒药物,亩用量80~100公斤,如池中有青苔出现,则可用硫酸铜在有青苔的地方进行喷洒。如果利用旧鱼塘进行养虾,一定要干塘消毒,除泼洒生石灰外,还要对塘中的泥鳅、鳝、鲶、黑鱼和蛇、鼠等掠食性野生敌害进行彻底的清除,提高虾的成活率。

    投放虾苗前的10~15天,在每亩虾池投放200公斤左右的腐熟的有机肥,培育“红虫”(水蚤)作幼虾的饵料,以确保虾入池食物的充足供给。

    虾池通过消毒,又培养了丰富的天然饵料,就可以放养虾苗了。虾苗放养应选择晴天的清晨和傍晚。在放苗前先用少量池水徐涂加入运苗容器内调节水温,直到容器内水温接近虾池水温,再将虾苗放入池中。另一种方法是塑料袋充氧运苗,可将充氧袋先放入虾池中40分钟~1小时,手摸塑料袋外温与虾池水温差不多,再解袋口放虾苗。这样做是以防虾苗“感冒”,影响成活率和生长发育。

    虾苗体长3~5厘米,每1/15公顷可放5000~6000尾,苗小可适当增加数量。该虾强欺弱小怕大,故同一池塘要求放养苗种规格而整齐。

    虾池放苗后,还要投喂人工饵料,根据一般经验,全日的投饲量,掌握以吃饱、吃完,不留残饵为准。如小虾按体重的20%~25%投,中虾按15%~20%投,大虾按5%~10%投,每天投喂两次,早晚各一次,晚上按全日量的70%~80%投喂。饲料应放在浅水区。还要不断测试观察来决定当日的投饵量。投饵过少会抑制虾的生长,过多会增加成本,还会造成池水环境恶化,对虾的生长和蜕壳均不利。饲料可使用对虾、龙虾料、小杂鱼、螺蛳、河蚌及适量植物饲料。

    人工养殖淡水龙虾,日常的管理很重要。在日常生活管理中除经常观测池虾的摄食和活动,生长蜕壳外,还特别要重视水质和池底环境。当水中溶氧量很低,水质恶化或天气恶劣时(雷雨闷热天气或连续阴雨天气),要减少给饵或者停饲。必要时开增氧机或用增氧剂(如增氧灵、鱼氧精等)。当天气过冷或过热时,为了防止极限温度的出现,可加深池水以稳定池水温度。最好是每天加注15~20厘米水,这样水质可达到活爽、且溶氧量也高,透明度控制在35~40厘米。在饲养过程中还要注意防除病害,清除鸥类敌害及鲶、鲈、鳝等掠食性野生鱼类。

    该虾生长快,当年放养可以当年收获上市。收获的方式可以围网捕捉和干塘。若养殖产量多且要分批上市时,还可用拖网或撒网捕捞和笼捕。因淡水龙虾不耐5℃以下低温,所以一般在10℃左右应全部捕捞结束。收捕时间以夜晚光线昏暗时效果较好。