娃娃鱼保护

中国儿童资源网

娃娃鱼保护

    娃鱼隶属脊索动物门,两栖纲,有尾目,隐鳃鲵科。属国家二类重点保护野生动物。

    据古生物学和古地理学的研究,自古生代泥盆纪开始出现两栖动物后,大鲵(娃娃鱼)逐渐繁盛起来,它的祖先在地球上分布很广,大约在距今4亿年前,北半球相当广范的地区都有它的足迹。到目前为止大鲵最古老化石是在美国怀俄明州的下始新纪地层(距今6000万年以上)中发现,此外在欧洲、北美和亚洲等地区都有它们的足迹。然而随着历史的推移,地质的变迁,全世界现存大鲵仅有三种,除我国大鲵外,还有日本的山椒鲵和美国隐鳃鲵。娃娃鱼是我国两栖类有尾目中体重最大的一种,主要产于长江、黄河及珠江中上游支流的山溪河中,尤以四川、湖南、湖北、贵州、陕西省等为多。

    娃娃鱼是由水生的鱼类演变到陆生爬行类的过渡性动物。由于它的肉质细嫩、味鲜美、营养价值高,是食用佳肴和滋补佳品,所以在国内外价格十分昂贵,有重要的经济价值和观赏价值。娃娃鱼又是野生二类保护动物,为了提供美味珍品,人工养殖娃娃鱼,对发展我国名贵水产品具有重大的意义。