中华鳖

中国儿童资源网

中华鳖

    鳖,又名甲鱼、团鱼、脚鱼、水鱼、圆鱼等,俗称“王八”。隶属于爬行纲、龟鳖目、鳖科、鳖属。我国除宁夏、甘肃、青海及西藏外,绝大部分地区均有分布,以长江中下游各省为多。

    鳖的养殖在我国有悠久的历史,在公元前460年范蠡的《养鱼经》中就有“内鳖则鱼不复去”的话,这是在养鱼池内养鳖的佐证。另外,唐肃宗(公元756~762年)设立“放生池”八十一所,不杀水族而蓄养,尽管这是佛家戒杀之意,然而也是养鳖的一种形式,从这些意义上讲,中国是世界重视龟鳖资源繁殖保护,开发人工蓄养最早的国家。

    鳖是一种珍贵的水生经济动物。肉味鲜美,营养丰富,蛋白质含量高,它和鱼类是人类高蛋白的重要来源,很早就被人类所食用。早在三千年前,西周就设有“鳖人”官职,专门负责捕鳖供奉王室。汉代末期的《礼记》载:禽兽鱼鳖不中杀,不粥于市。公元前827年至公元前728年周宣王时代,就以鳖为上肴,犒赏部属;在南方筵席上历来称为“八珍”之一。特别是鳖的裙边更为脍炙人口。鳖不仅在国内是常见食品,在国外特别是亚洲诸国、港澳地区食鳖亦相当普遍,并设有专门的鳖餐馆。

    鳖又是我国传统的中药材,它用于医药的历史相当悠久。早在秦汉三国时代(公元前211年至公元265年)的《神农本草经》和明代李时珍的《本草纲目》中都有记载鳖甲和肉治疗疾病的功能。鳖全身都是宝,头、甲、肉、血、卵、胆、脂肪都可入药,著名的中药二龙膏、乌鸡白凤丸;化症回生丹、鳖甲煎丸等,都是以鳖甲和鳖肉为主要原料制成的。它具有抗老防衰,防癌抗癌,防病健身,增强少年儿童智力等神效。

    鳖不仅可食用和入药,还可作科普和科研用。鳖在博物馆、水族馆和公园里,常用来普及科学知识和用作观赏动物;在学校和科研机构,鳖也作为实验研究材料。