养鳖之术

中国儿童资源网

养鳖之术

    鳖的养殖根据养殖设施、养殖要求和生长特点不同,可分为稚鳖养殖、幼鳖养殖、成鳖养殖和亲鳖养殖四个阶段。

    稚鳖虽然一出壳就能灵活爬行,但比较娇嫩,对环境的适应能力弱,因此刚出壳的稚鳖不宜直接放入水里,应在湿沙盘放2~3天,待稚鳖胎黄吸收干净,脐带自行脱落后方可转入稚鳖池喂养。放养密度为30~50只/米2,由于它们出壳时间先后不一,所以放养时按不同规格大小分池饲养,以免相互撕咬。稚鳖喂的饵料要求精、细、软、嫩、鲜、营养价值高又易于消化吸收。开始喂蛋黄和浮游动物,以后可逐渐将小鱼、虾、螺肉、蚯蚓或动物内脏打成肉糜或利用人工配合饵料饲养,适当添些植物性饲料。投饵采取食台定点投喂,食台设在水面下2厘米处。一天投喂两次,投饲量为鳖总体重的 5%~10%。由于稚鳖池面积小、水位浅、养殖密度又高,水质易恶化,所以要经常更换水,水色以绿色或绿褐色为好,要保持鳖池四周环境安静。高温季节做好防暑工作,注意遮荫。还要经常防治敌害,如蛇、蛙、鼠及翠鸟等,可加周池堤、堵塞漏洞和加盖网片。越冬是稚鳖养殖阶段关键之一。方法可参照亲鳖越冬,不过现在大多数养殖者都利用温室,使其成活率达95%以上。

    将体重50克的稚鳖培育到200克左右,这一阶段称幼鳖培育。它是在温房培育稚鳖的基础上进行的。它的投饲量比稚鳖低,每天饲料是占鳖体重的 2%~3%,每天两次,上午下午各一次,在不浪费饲料的情况下尽量让鳖吃饱。具体投饲量还应根据吃食情况和水质情况来调整。幼鳖的日常管理基本同稚鳖。就是鳖池水位抬高,还要增加空气对流量。随着体重增加,最好隔一段时间分养一次。

    成鳖饲养一般在室外进行,在6月上旬,当室外水温升到25℃以上,即可将温室内的幼鳖移到室外饲养。注意室内外水温差不能超过3℃。养到下半年(11月初)可达到商品规格。这段生产过程是养鳖的最后一个饲养阶段。虽饲养管理方面比幼稚鳖可以松懈一点,但由于在露天饲养过程中,温度变化大,特别夏季气温、水温较高,又有天晴天雨,风大风小等影响,鳖也容易生病,因此在饲养管理上同样不能放松,否则也达不到高产的目的。放养密度原则上提倡稀养,一般每平方米放养4~6只,这样可以大大提高生长速度。具体日常管理同亲鳖的培育差不多。投饲量适当控制,一般为鳖体重的 1.5%~2%,应视摄食情况酌情增减,但幅度不宜过大。同时还要考虑天气情况,原则上以第二天早晨巡视时饲料基本吃净只余少量饲料粉末为佳。为防止饲料损失,可将饲料台做成凹面斜坡型,即中间为宽15厘米左右的凹槽,边上用水泥抹成40~60度的斜坡,使鳖将身体的大部分浸在水中摄食,这样即可节省饲料,降低饵料系数又符合鳖的习性。

    在饲养过程中,还应保持饲养环境安静,让鳖能安心吃食和晒背,在盛暑季节做好防暑工作,如在池水养浮萍、水葫芦等水生植物,防止水温上升过高。必要时在晚上对鳖池进行换水,调整鳖池水温,保证鳖的快速生长。另外还要注意鳖的健康状况,发现有受伤和病鳖马上隔离,采取及时治疗措施,防止疾病蔓延。