有毒鱼类

中国儿童资源网

有毒鱼类

  鱼类是水产品中最重要的部分,鱼类和人们的生活有着密切的关系。鱼肉含有丰富的蛋白质,在人体内易于被消化吸收,营养价值较高,深受广大群众欢迎。

  大部分鱼类可供食用,但是有的鱼类体内产生或积累有毒素,误食这些鱼类便会中毒,严重时导致死亡。有的鱼类,其硬棘具有毒腺,人们被它刺伤后,疼痛难忍,甚至有生命危险。有毒鱼类虽然危害人类健康,但其毒液(毒素)都有一定的药理作用。我们对它进行研究,发现和提取有效的药用物质,可化有害为有用,使之服务于人类。

  关于有毒鱼类,远在两千多年前的春秋战国时代就有记述。《山海经》中有“鱼(即河)食之杀人”的说法。1578年,明朝李时珍编著的《本草纲目》对药用鱼类和有毒鱼类,更有较详细的叙述。

  在有毒鱼类中,有的鱼肌肉或内脏、皮肤、血液含有毒素,一般较稳定,不易被热和胃液所破坏,称为内毒素。误食后会引起中毒。这一类鱼称毒鱼类,全世界约有600余种,产于我国的有170余种。另一类为刺毒鱼类,其体有毒棘和毒腺,能蜇伤人体,毒液由毒棘输入人体内,引起疼痛和中毒,甚至危及生命。全世界刺毒鱼类有500种,我国有100余种。数量较少的是毒腺鱼类,它们体无毒棘,仅在皮肤处有毒腺组织,能直接分泌毒液于水中,杀死附近生活的鱼类或其他动物。这类鱼在我国尚无报道。

  在这一章中,我们分别将毒鱼类的肉毒鱼类、

  毒鱼类、卵毒鱼类、胆毒鱼类、血毒鱼类、肝毒鱼类和含高组胺鱼类,以及刺毒鱼类分别作一些介绍。