刺毒鱼类

中国儿童资源网

刺毒鱼类

  因地处亚热带和温带,我国的刺毒鱼类相当丰富,估计有100余种,其中海洋鱼类占65%,淡水鱼类约占35%。

  绝大多数的海洋刺毒鱼类,一般生活于浅海,营底栖生活,常潜伏于岩缝、洞穴、珊瑚礁间或海藻丛生的地方,或常把身体埋在泥沙中。行动都较缓慢,其体态往往与周围环境相似,善于隐蔽。淡水刺毒鱼类一般栖息于浅水礁石、岩洞和水草丛中,昼伏夜出。

  刺毒鱼类都有发达的棘刺、沟管和毒腺,构造简单的毒腺细胞能分泌毒液,通过棘刺上的沟槽注入被害者身上引起中毒。毒液易被热和胃液所破坏,这种毒素仅在胃外路线才有效,称为外毒素。故刺毒鱼类的肉并不妨碍食用。

  类和鲶类的锯齿状鳍棘,可引起人体严重的裂伤,除了直接由毒腺引起的毒害外,裂伤本身可使周围组织发生严重创伤反应,肿胀和感染等。

  鳗、鲶、和毒的刺伤最为严重,患处出现难以忍受的剧痛、麻木、出血,肿肤迅速扩大并可波及整个肢体,局部出现紫绀。重者有时并发恶心、呕吐、冷汗、呼吸促迫、休克和继发性感染以及种种全身症状。其中毒的致伤最为危险,受伤部位有麻木感、组织腐烂、肢体麻痹、谵妄、心律衰竭等,并可导致死亡。这是由于毒作用于心血管系统,引起血压过低、呼吸加速和心肌缺血而呼吸停止。

  被和鲶类毒棘上的锯齿刺伤,应立即以冷盐水或生理盐水冲洗创面,伤面较小,毒液清除较为困难时,则需切开创口再立即吸引和冲洗,及时尽量吸出毒液。伤口需经外科清疮处理。

  用盐酸吐根素在刺伤处或刺伤附近的近端作皮下或肌肉注射(孕妊、心脏病、肾病患者禁用或少用)。也可用0.5%~2%普鲁卡因局部浸润麻醉,或用地美露镇痛;也可分别用5%KMnO,10%氨水或10%福尔马林液湿敷。

  亦可根据病情考虑使用抗菌素或破伤风抗毒素。

  民间也用中草药等方法治疗。如用0.5%热明矾液蒸汽薰蒸,患处遮盖毛巾或纱布,使其温度增加,做2~3次,直到刺痛消失。苍耳或山麻蒸水浸泡患处。河血外涂患处。蜀葵花及梗煎水服用,霍香正气水或十滴水内服,绿豆捣碎合水饮等等方法均有疗效。

  由于刺伤多见于下水捕捉鱼虾贝类,收割水草或海藻,潜水、游泳或海水浴等、误触刺毒鱼所致。所以我们要了解刺毒鱼的毒性,不要出于好奇去捕捉。

  我国产的刺毒鱼主要有:2种兔鲨类,3种角鲨类,20种类,1种银鲛,1种鳗鲶和3种海鲶、淡水鲶包括科、科、鲶科和胡子鲶科,种类较多;10余种镢鱼是淡水刺毒鱼类的主要类群之一;浅水海湾10余种蓝子鱼类;珊瑚礁中19种刺尾鱼类;4种类;约40种类是海洋刺毒鱼类中最大的类群。

  其中南海占80%,东海占70%,黄海、渤海较少,仅占30%的海洋刺毒鱼类。有些刺毒鱼类还见之于蝴蝶鱼科、帆鳍鱼科、雀鲷科、鳍科和科中。