鱼儿全身是宝

中国儿童资源网

鱼儿全身是宝

  全世界的鱼类大约有两万多种,我国的海洋和内陆江河就有两千多种。鱼是一种全民喜爱的美味佳肴,美好形象。远在1.8万多年前的北京周口店“山顶洞人”就曾以鱼为食;一些古老岩画把鱼作为图腾刻画出来。

  世界上“三山六水一分田”,有水就有鱼,可谓三分天下有其二。鱼生于水、游于渠、戏于池塘、浪漫于江河湖海,黎民百姓人人可见可闻可把可玩可捕可养可享可食。

  鱼的用途很广泛,除了大家熟悉的鱼肉以外,其他如鱼头、鱼尾、鱼骨、鱼肚、鱼肠、鱼膘、鱼肝、鱼胆、鱼鳍、鱼目、鱼鳃、鱼血、鱼油、耳石、鱼脑、鱼脂、鱼齿,鱼鳞、鱼皮、鱼翅、鱼精、鱼籽(卵)、鱼唇、鱼须、鱼裙以及鲨鱼胎、鲍鱼壳,鱼体的粘滑液,鱼的胰腺,甚至是鱼粪都有用武之地。

  鱼皮,内含大量胶体蛋白和粘液物质及脂肪,如灰星鲨、鲐鱼的鱼皮可制作皮胶,是制明胶和止血海绵的主要原料。从七鳃鳗鱼皮中可提取维生素B,主治恶性盆血。鲨鱼、狼鱼、河豚、鳕、鲑等很多种鱼的鱼皮都可用来12制革,用于皮鞋、皮带、皮包等。

  古人由于加工技术落后,所以对鱼皮的利用同现在不一样。古时文官大臣上朝向皇帝禀事,所持的长形手板,称“朝芴’,也叫“鱼笏”或“鱼须(bān)”,用玉、象牙或竹板制成。自古以来就有一定之规。《礼记·玉藻》载“笏……大夫以鱼须文竹”,“凡有指画于君前用笏”。因为鲛鱼(即鲨鱼)皮的表面有粒状鳞,能防滑溜,也很美观,所以用来装饰器具,以显荣贵。汉代文学家司马相如《子虚赋》“靡鱼须之桡旃,电明月之珠旗”,唐代诗人李贺《酒罢张彻索赠》“往还谁是龙头人,公主遗秉鱼须笏”,都有这方面的记载。

  除了饰笏,鲛鱼皮还用来装饰交通工具,称为“鱼轩”。“鱼轩”又是我国古代贵族妇女所乘的车,由鱼皮装饰而成,后借指贵族妇女和妇女的代称。《左传·闵公二年》有“归夫人鱼轩”之事。梁元帝《玄览赋》写道:“轼锦车而前鹜,驱鱼轩而继踪。”用鲛鱼皮制成武士的铠甲,名为“鱼甲”,因其厚实坚韧,交战时可挡利器而防身,制成盛箭的囊袋,叫“矢”。《周礼·夏官·司弓矢》:“中秋献矢”12世纪初,生活在我国北方白山黑水间的女真族,因所处地域冻寒,不产棉絮,秋冬多用动物皮革缝制衣服。官人以貂鼠、狐、貉、羊羔之皮为裘;贫者则以猪、猫、犬、鱼、蛇之皮做衣裤。除衣裳外,甚至“袜皆以皮”。

  鱼肉,含有丰富的蛋白质、脂肪、多种维生素、无机盐以及人体必需的氨基酸,可制作水解蛋白注射剂。如大黄花、鲐鱼等有滋补强壮,利水消肿的功能。鲨鱼、中华鲟、鲥鱼、鲈鱼、黄鳝、生鱼等有促进伤口愈合的作用。

  鱼骨,如各种鲨鱼、黄等鱼的软骨、骨髓韧带中含有软骨素,具有降血脂,抗动脉硬化症、冠心病、偏头病的作用。鱼骨还可制成骨糊,不仅是儿童、老人优质的营养源,也可作家畜、禽、鱼、虾养殖的优质饲料。

  鱼鳍(又叫鱼翅),内含大量胶体和粘多糖物质。如偏头哈那鲨等鱼翅具有补血、补气、补肾的功效。从鱼翅中可提取鱼鳍胶,主治产后少乳、消瘦、小儿腹泻以及各种慢性虚劳症,是良好的滋补强壮剂。

  鱼耳石,主要含钙盐,如大黄花鱼的耳石有消热通淋的功效,主治尿路结石、中耳炎等。

  鱼膘,含有大量的高粘性胶体、蛋白和粘多糖物质。石首鱼类的鳔可制作鱼膘胶体,具有补血、补气、消炎、补肾的功效。

  鱼胆,大多数鱼的胆都有毒性,鱼胆含有胆酸、甘胆酸及胆色素钙盐。科鱼类和的胆汁可制作牛磺酸,鲸鲨、大黄花、尖齿锯鳐等鱼的胆汁外用可主治皮肤溃疡、中耳炎等。

  鱼肝,含有丰富的维生素A和D。用各种鲨、鳐、鳕、马鲛、鲐、大黄花的肝可提制鱼肝油滴剂和注射剂鱼肝油。鱼肝油可治佝偻病、婴儿手足搐搦。维生素A胶丸可治皮肤及角膜干燥,维生素B治恶性贫血,维生素D治皮肤结核等。

  鱼卵,内含蛋白质和类脂质,如磷脂可作为提取卵磷脂、脑磷脂的原料,有滋补强壮之功效。主治高血脂症、贫血、肝硬化等。从河鲸的卵巢中可制成河毒素针剂,主治神经痛、遗尿症等。海鳗、鲤鱼的卵可治疗婴儿湿疹。

  鱼白(鱼精巢),内含鱼精蛋白,具有抵抗肝素的抗凝作用,还可利用鱼精蛋白与其他蛋白质相结合后在体内减缓吸收速度的特性,制成长效剂供临床应用。如从大黄花、大麻哈、鲤鱼等制取鱼精蛋白,并提取硫酸鱼精蛋白注射液,主治肺咯血、肝素超量引起的出血、上消化道出血等。从黑纹东方精巢中提取鱼素有延长体内毒霉素药效时间的作用。

  腺体,可从鱼类的腺体中提取磷脂和胆固醇的主要原料,可作滋补强壮剂用。从鳕鱼、鲐鱼胰腺中提取胰岛素,主治糖尿病。从鲤、鲫的脑垂体中提取多种激素,如垂体激素、促性腺激素等,对鱼类有催产的功效。

  鱼鳞,既好吃,又富于营养,既是良好的美容剂、润肤剂,又有补脑健脑之功效。鱼鳞还可提炼鱼磷胶。

  另外,鱼类除食用、加工成制品、医药用外,它们还可加工成鱼粉,提炼鱼油,以满足畜牧业、水产业之需。