龟鳖丸和蛙油

中国儿童资源网

龟鳖丸和蛙油

  鱼、鳖和食用蛙都是淡水水产美味珍品,它们中大量的是作为鲜活品及时供应市场,也有一些被加工成营养滋补品。此外,就是平时鲜食或加工中常被忽视的皮、骨、胆汁,甚至是下脚料,也都可以充分利用,服务于人类,创造更高的经济价值。

  “千年王八万年龟”。龟、鳖全身都是宝,头、甲、肉、血、卵、胆、脂肪、溺都可入药。

  鳖、龟头可以治疗脱肛、痔疮、妇女产后子宫下垂;烧成灰,可治疗小儿诸疾。

  甲,即背壳,内含丰富的动物胶角蛋白、碘、维生素D等,能滋阴清热,平肝熄风,软坚散结。

  肉,具有滋阴凉血之功效,可用来治疗腰腿酸痛、肺结核发热、疟疾、久痢、经闭经漏和淋巴结核等。

  血,对于体质衰弱者,可作为补血剂,滋补功能甚佳。另外还可治脱肛、跌打损伤、贫血、血液供应不足引起的四肢发凉症。

  龟、鳖胆可治痔疮、痔漏;蛋可补阴虚,止小儿下痢;脂可制油,它含有较多的对人类不可缺少的脂肪酸(亚油酸、软骨素)、V、V及V等,可KAE滋阴壮阳。

  另外利用龟、鳖的粉末制品及油制造高级化妆品、功能性食品、保健品等各种制品。例如龟可制龟板胶、断板龟片、断板龟注射液、龟蛇酒、龟芩膏等。鳖为原料制的产品有中华鳖精、中华鳖宝、南参鳖宝、中药二龙膏、乌鸡白风丸、化症回生丹、鳖甲煎丸等。还有海南养生堂著名的“龟鳖丸”。鳖、龟的下脚料(如不宜食用及药用的),内脏可直接投喂肉食性动物,或干燥粉碎后制成鳖、龟粉,代替鱼粉成为营养的上等动物性蛋白饲料。

  蛙类既是农业生产上的捕虫能手,也是人们喜食的美味佳肴(指人工养殖蛙类)。它肉洁白细嫩,味道鲜美,营养丰富,被国宴列为一道名菜。

  除鲜食,蛙的皮因其皮薄而坚韧、柔软、富有弹性及绚丽多彩的花纹,经刮油、洗涤、干燥、修整、染色、防腐等加工处理后,可制作上等钱包、手套、弹性领带、皮鞋等皮革产品。蛙皮还可提炼皮胶,它是珠宝、钻石等装饰品的优贡粘胶。

  蛙的下脚料(包括内脏、头、四肢蹼部),经干燥粉碎后(或直接利用)可作为动物性蛋白质饲料。从其营养成分及含量上看,是畜、禽、鱼类的优质饲料。

  另外,从蛙体上的脂肪提炼的蛙油是飞机、火箭上精密仪表的优质润滑油。蛙内分泌腺(包括脑垂体、松果体、甲状腺、副甲状腺、胸腺、肾上腺、胰岛腺、性腺等)提取的激素在医疗、生产上大有用途,如蛙脑垂体的生理盐水(0.7%)悬浮液可用于鱼类、蛙类的催产。

  随着科学技术的发展,人类对水产品的综合利用及深加工的水平一定会逐步提高。