海洋交响曲

中国儿童资源网

海洋交响曲

  海洋是个静静的世界。其实,海洋里是不平静的,却像个喧闹的城市哩!

  海洋里的“居民”,有许许多多的鱼类和其它海洋生物,它们十分活跃,几乎没有一刻安宁的时候,总是熙熙攘攘,热闹非凡。人们往往以为鱼儿是“哑巴”,其实各种鱼儿都有自己的“语言”,它们不但会“讲”,还很会“听”呢!科学家经过长期的观察和研究,发现海洋里有很多生物都会发声,它们虽然没有专门的发音器官,却能依靠压迫体内的空气,或者磨牙、锉齿,或者用摩擦背鳍、尾鳍的办法来进行“交谈”。

  目前,科学家们已经成功地利用一种水听器纪录下各种鱼类的声音。

  如果我们把水听器沉入海中,就能收听到各种鱼的各不相同的声音,又复杂,又奇妙。例如,大黄鱼发出的声音,像远处传来的马达声;而小黄鱼的声音如同蛙鸣一佯。鲳鱼发出“沙沙”声,沙丁鱼发出像寂静的深夜里浪涛拍打海洋的声音。

  鱼的声音,如老人“喀喀”地咳嗽声一样。海马、球鱼、海胆的声音,就像猪在寻食时发出“呼噜、呼噜”的声音。叫鱼发出“笃笃”的响声;跳虾发出仿佛人们弹指头的声音。最有名的歌手,是黑海里的鳑鱼,它能发出如敲打玻璃器皿的声音,清脆悦耳,当地人们称之为“海洋歌唱家”。最复杂的“演奏”,要算我国沿海的比目鱼了,有时似动人心弦的大风琴低音,有时似竖琴的协奏曲。还有一些小鱼的呼噜声,白鲸发出刺耳的尖厉呼叫声,海豚的“吱吱”声和抹香鲸潜入深海时发出的呼叫声,以及其它各种哼哼声、咔嚓声等形形色色的音响,交织在一起,简直可以谱出一部“海洋交响曲”呢!

  这些海洋生物为什么如此饶舌不休呢?海豚常常成群结队,高声怒吼,它们在水中觅食时,不断发出“吱吱”声,和同伴们招呼、交谈。叫鱼的叫声,能把一群叫鱼吸引过来,可以结群而游。大黄鱼的雄性鱼,就以叫声来吸引雌性鱼。有的鱼在离群时,发出一种叫唤,好像小鸡离开鸡群时“啾啾”叫一样。有的鱼在群居生活中,发现别的鱼类混进来,就会发出怒吼声,并且张开鳍,向敌害冲击。有的鱼遇到危险时,还会发出警报,提醒它的同伴赶快逃跑。有的鱼在生儿育女时,就特别爱“唠叨”。鱼群在打架、吵闹时,那就更显得嘈杂不宁了。

  那么,我们为什么用耳朵听不到鱼儿的声音呢?原来,鱼类发出的声音很低很弱,并且需要在水中传播,才能得到“收听”效果。因为,水比空气有更良好的传导声音性能,导音快,失音度小,所以鱼儿能听到,人们就很难听到。有时,大批鱼群游过,还是能听到它们发出的声音的。我国沿海有经验的渔民,就是伏在船舱底,细心倾听各种鱼儿的声音,来测定是什么鱼群游过,加以捕捞。

  人们在研究海洋动物的各种声音,试图揭开海洋“居民”的各种语言的秘密,它将对人们开展捕捞、人工饲养和人工放牧很有帮助。