世界上有几种淡水豚

中国儿童资源网

世界上有几种淡水豚

  答案:4种。

  详解:

  亚玛逊河的亚河豚:亚河豚是体型最大的淡水豚类,而且相当容易见到。目前已经辨认出三个族群:栖息于奥里诺科盆地,亚马逊盆地,以及南美的马德拉河上游三地。

  巴基斯坦印度河的印河豚:颔细长,牙齿非常尖利头小、体形粗壮,体呈均匀灰褐色,背鳍的位置有三角形的隆起 ,宽宽的鳍状肢好像船桨,眼睛很小,几乎看不见。

  印度次大陆恒河水系的恒河豚:恒河豚是生活于印度、孟加拉、尼泊尔与巴基斯坦的淡水豚,分成印度河亚种和恒河亚种。现在全世界范围内仅存约2000只,印度境内的布拉马普特拉河段是恒河豚数量最稠密的地区,约有240只到300只恒河豚,是非常稀有、珍贵的水生动物。

  以及中国的白鳍豚:白鳍豚,是我国重点保护一级动物,是我国的特有动物种,生态环境为淡水及咸淡水交汇水域,目前的濒危等级为功能性灭绝,致危因素是洄游被切断、过度捕猎和环境污染。