金鱼怎么养才能活得久

中国儿童资源网

金鱼怎么养才能活得久

  家里养的金鱼,很快就死了,金鱼要怎么养才能活得久呢?有没有什么技巧?

  养小金鱼呢,不是单单喂的少,就能让金鱼活的长久的。像喂食的时间啊方法啊食量啊,这些都是你要掌握的。只有掌握了这些,金鱼才不容易死喔。

  一、饲养的技巧

  1;如果没有条件保持鱼缸水温的话,在这个寒冷的冬日要经常给金鱼足够的日照。

  2;在鱼缸里面放一些白米石和一些水草,但记住水草一定要适当。

  3;喂食方面可以投点鱼虫或者白面馒头,但每次要少喂、勤喂。

  另外还要注意,小金鱼特别容易得白点病(一种寄生虫的病),如果发现鱼身上有这类东西或鳞片掉下来有伤口的话,记得到花鸟市场买一种”黄粉”(主要是消炎的),再给鱼换水的时候滴一些甲基蓝的药水(主要是去寄生虫的)。在您的精心呵护下,小金鱼一定会带给您相等快乐的。

  饲养方法

  首先要准备好养鱼容器,并提前晾好水,如要铺砂、种草,则需一切就绪后再徐徐将水加入,晾水约需一二天时间。然后将装着金鱼连同“老水”的塑料袋放入水族箱内,使之悬于水体的中上层,约半小时后,估计塑料袋中的水温已接近水族箱中。同时,加入食盐1小匙于水中,以起杀菌作用。 待鱼在水族箱中适应1-2天后再投饵。如果还需要增加放养量,则应先将新鱼放在另一容器内单养7-10天,观察鱼确实无病后,再与原来水族箱的鱼放在一起饲养,以免带入病原体。

  二、掌握喂食的时间和方法:

  保证每天喂食1-2小时内吃完,不能过多。投放时间:春夏宜在早上7点左右,太阳开始晒到鱼缸时投食,深秋和冬季宜在8点左右投食,严寒时可在9-10点投食。记住,不能在傍晚大量投食,即使金鱼觅食明显,也只能在下午3点钟左右少量投食。另外,水泡眼、朝天龙等种鱼,觅食活动性差,尽可能照顾一些,喂些活鱼虫。

  三、注意掌握鱼的食量:

  对活动量大,生命力强的鱼可以多投一些食。反之少投;可以用试投确定,第一次少投一些,,如果金鱼在半小时内就吃完了而且还在觅食,说明投食太少,第二天可增加一些,一直到金鱼在1-2小时吃完,又无觅食或“浮头”现象说明投食刚好,如果3个小时吃不完且有“浮头”现象则说明投食太多。注意,金鱼食量偏饿一点,且食物新鲜对金鱼健康有好处。