天性好玩的宽吻海豚

中国儿童资源网

天性好玩的宽吻海豚

  宽吻海豚又叫大海豚,主要分布在温带和热带的各大海洋中,包括我国的黄海、渤海等海域。宽吻海豚常在靠近陆地的浅海地带活动,较少游向深海,和所有海豚一样,宛海豚长着和鱼一样的流线型身体。它的皮肤光滑无毛,体背面是发蓝的钢铁色和瓦灰色,腹部有很明显的凸起。它的吻较长,嘴短小,嘴裂形状似乎总是在微笑,很讨人喜欢。

  宽吻海豚的智力很发达。它们的理解力较强,又具有好玩的本性,所以人工饲养下,经过训练,可以唱歌、顶球、牵船、跳舞、与人握手、亲吻、钻火圈等,无疑是很出色的特技表演者。另外,由于宽吻海豚能用几秒钟就从很深的海底浮上水面,所以也是海洋工作者的好帮手,对人类的深海研究有很大的帮助。

  其实,宽吻海豚比猴子要聪明多了。有些技巧猴子得练习好几百次才能学会,而宽吻海豚只要练一二十次就能运用自如了。宽吻海豚的脑重量甚至比人脑还要重0.1千克,达到1.6千克。宽吻海豚大脑的宽度要超过长度,这有别于其他动物。

  宽吻海豚很讨人喜欢,人类常用它来象征永恒的友谊。