潮汐虾虎鱼

中国儿童资源网

潮汐虾虎鱼

  

潮汐虾虎鱼图片1

 

  潮汐虾虎鱼

  虾虎鱼分布于全世界,特别是热带地区。全球大约有800多种,属鲈鱼目,虾虎鱼亚目。它们主要栖息在海水中,是一类体型小的食肉类鱼,大多数(约700种以上)种类属于虾虎鱼科。它们的特点是身体细长,有两条脊鳍。第一条有几根细微的脊骨,头部和两侧有一系列小的感官,尾巴呈圆形,身上都有明亮的色彩。有些种类,如欧洲的水晶虾虎鱼呈现透明的色彩。多数成年鱼身长约10厘米,分布在菲律宾的一种虾虎鱼身长只有13毫米,是世界上最小的脊椎动物之一。

  有许多种虾虎鱼,如产于东太平洋区域的刺虾虎鱼栖息在沙土的洞穴或者泥泞中,有些还和其他动物住在一起。如加利福尼亚的一种粉红色的小盲虾虎鱼,就住在某些虾类动物挖掘的洞里。还有一种带有鲜明的蓝色环,产于加勒比海的小虾虎鱼,也喜欢和其他动物同巢共穴。它们往往会充当其他大鱼的清洁工,把它们身上的寄生物吃干净。

  虾虎鱼亚科的鱼一般都会保护自己产下来的卵,常常把卵产在贝壳、岩石等不容易被吃掉的地点。

  栖息在海岸线上的潮汐虾虎鱼数量逐年减少,属濒危动物。