甲藻

中国儿童资源网

甲藻

  

甲藻图片1

甲藻是一种有鞭毛的藻类,象动物一样可以在水中自由游动,但细胞内含有叶绿素,能进行光合作用,具有植物的基本特征。大多数甲藻有很厚的分瓣的细胞壁,由许多小甲片组成,甲藻因此而得名。

 

  甲藻是海洋动物的主要饵料,有人将其比作“海洋的牧草”。但许多甲藻种类也是赤潮形成的主要因素,如多甲藻属(Peridinium)、裸环藻属(Gymnodinium)、光甲藻属(Glenodinium)及链环藻属(Polykirkos)的某些种类为日本近海形成赤潮的主要种类。多边膝沟藻Gonyaulax polyedra和闪光双甲藻Prorocentrum micans是太平洋东岸形成赤潮的主要种类。夜光藻Noctiluca scintillans(Macartney) Kofoid & Swezy 1921是温带和热带形成赤潮的种类,这种赤潮在我国最为普遍,约占赤潮总数的50%。