色盲之谜

中国儿童资源网

色盲之谜

    1875年,瑞典一个火车司机看错了信号灯,硬把红灯看成了绿灯,结果发生一起火车相撞事故。事件发生后,进行原因调查,才知道这个司机一直是把红看成绿。这件事在当时引了重视,后来才发现,不光是这位司机,别的人也有这种错觉。于是,便把这类看不清颜色的现象叫“色盲”。

    世界上颜色是千差万别的,但都离不开红、黄、蓝这三种基本色光。正常人的眼睛里视网膜上,长有一种圆锥细胞。它对这三种色光有特殊的感觉能力。由于其他各种颜色都是由这三种色光按不同比例混合而成的,所以眼睛就难辨别出各种各样的颜色。

    那么色盲是怎么形成的的呢?目前还不很清楚。一般认为是先天遗传的,就是父母有色盲,那么他们的孩子有可能也是色盲。至于因为视网膜疾病引起的色盲,那是很少见的。

    有趣的是,在色盲人当中,男性是女性的5?6倍,这是因为遗传规则的“偏心眼”造成的。比如,父母都是色盲,所生的男孩就是色盲,而所生的女孩都不是色盲而是“带色盲”。所谓“带色盲”,就是她本人不是色盲,但她结婚后所生的儿子半数是色盲者,女儿半数为带色盲者。延续下去的结果,女人就占了便宜,而男人就难逃色盲的恶运了。