漫话抗菌素

中国儿童资源网

漫话抗菌素

  自从青霉素发明以来,许多致病菌都有了克星,人类的许多疾病都可治愈了。但是青霉素并不是万能的,它对另外的许多致病菌无能为力,使得这些致病菌仍然逍遥法外,危害着人类的健康。

  1944年,即青霉素已经大量工业生产以后,为了对付结核菌对人类造成的危害,美国细苗学家瓦克斯曼在放线菌中寻找抗菌素取得成功,它是从土壤中分离出的一种灰色链霉菌。这种菌可以产生一种抗菌素,它就是我们非常熟悉的链霉素,瓦克斯曼因发现了链霉素等多种抗菌素而成为现代抗菌素的鼻祖。

  青霉素和链霉素的发现开拓了抗菌素的广阔道路,各种各样的新抗菌素陆续出现了。

  氯霉素、金霉素、土霉素、四环素、红霉素、庆大霉素、争光霉素

  等等,像雨后春笋般地涌现出来。在每一个有效的抗菌素的名字后面,都凝结着科学家的大量心血。因为要发现一种新的有效的抗菌素,需要经过许多科学家几年甚至几十年的努力工作。像金霉素的发现,是在研究了三千四百个含有无数菌种的土样后,才最后取得的。而土霉素则几乎收集了从赤道到两极各地区的千万个土样,才分离出来的。至于经过无数分离仍然不能获得有效结果的泥土标本,则是无法计算的。

  在今天,世界上已经分离成功的抗菌素,已达两千五百多种,在临床应用上比较广泛的有五十多种。这些抗茵素大部分都是由放线菌产生的。这是放线菌对人类做出的巨大贡献。

  现在世界上临床常用的抗菌素品种,我国基本上都能生产,而其中的许多生产菌都是我国的微生物学家自己找到的。我国辽阔的土地上,肥沃的土壤里孕藏着许多世界上独有的抗菌素菌种。如从贵州取来的土样里分离出抗菌素万一巧菌,它可以产生万古霉素,可以抗击已经对青霉素产生耐药性的葡萄球菌。来自河北正定县土壤中的菌种能产生治疗白血病等恶性肿瘤的有效药物,它被命名为"正定霉素〃。在我国各个省,到处都有分离到新抗菌素菌种的报告。

  随着抗菌素科学的发展,人类对抗菌素的了解也越来越深入。现在知道不仅霉菌、放线菌,就是细菌乃至一些动、植物都能分泌抗菌素。

  抗菌素是如何杀灭细菌的呢?

  细菌的生命活动有其自身的规律,在它的身体内部已有着许许多多的"小零件〃。在它的生命活动中,要进行着许多新陈代谢的反应,如果破坏了它的生命规律,或者破坏了它的一个"小零件〃,阻止它的一个代谢反应的正常进行,都会破坏细菌的整体,而使细菌死亡。有的抗菌素能抑制细菌体内核酸或蛋白质的合成,使细菌自身缺乏原料而死亡。像青霉素能破坏某些细菌细胞壁的合成,而使细胞破裂而死亡。

  抗菌素虽然可以杀死细菌,但长期使用,也会使细菌产生抗药性。另外,有的抗菌素对人体有严重的副作用。如青霉素不经皮试而注射,容易引起过敏性休克甚至死亡。链霉素会引起耳聋,氯霉素可以引起再生障碍性贫血等。所以在使用抗菌素时,一定要在医生的指导下,采用科学的态度,不可乱用、滥用。

  现在,人们还在不断地寻找着新的抗茵素,以对付病菌、癌症、艾滋病等疾病。

  抗菌素不仅可以为人类治疗疾病,而且可以治疗其它动物的疾病。在动物饲料中加入一些微量的抗菌素可以使家畜、家禽生长快,少生病。还有一些抗菌素可以用来防治果树、蔬菜、家作物的病虫害。

  在食品保藏方面,可用抗菌素保藏新鲜鱼、肉、水果和蔬菜,可以在远途运输和长期保存中用抗菌素防止腐败变质,抗菌素用于罐头食品中还可以改进食品的风味。

  抗菌素在各个方面都有着广泛的用途。它将在国民经济中发挥更大的作用。