我国的森林资源



    我国疆域辽阔,地形复杂,气候多样,自北而南生长着各种类型的森林。

    我国现有森林约 20.06 亿亩,活立木蓄积量 117.85 亿立方米,森林面积和蓄积量分别占世界的第 6 位和第 7 位。

    我国现有森林覆盖率为 12.98%,人均 1.8 亩,全世界约为 22%,人均约 10 亩,在世界上我国分别排在第 120 位和第 121 位。

    我国现有的森林资源,从面积、蓄积量和覆盖率看,都是不足的。但我国的森林资源有许多特点。

    我国是世界上森林树种,特别是稀有树种最多的国家:据我国植物学家统计,我国有种子植物 2 万余种,其中,属于森林树种约 8000 余种,仅乔木树种就有 2000 多种,而且材质优良、树干高大通直、经济价值高、用途广大的乔木树种约有千余种。针叶类的松、杉种,是构成北半球的主要树种,全球约 30 属,而我国就占有 20 属,近 200 种。其中有 8 个属为我国特有,它们是水杉属、银杉属、金钱松属、水松属、台湾杉属、油杉属、福建柏属和杉木属。阔叶树种更为丰富,达 200 属之多,其中有大量特有树种。如珙桐属、杜仲属、旱莲属、山荔枝属,香果树属和银鹊树属等。

    我国森林资源的另一个特点是,拥有种类众多的竹林:我国的竹子种类、竹材及竹制品产量均占世界首位。全世界有竹类 50 多属,我国就有 26属,近 300 个品种。我国的竹子资源在大江南北均有分布,往北可以分布到山西南部。全国大致可分为三大竹区。一为黄河、长江之间的散生竹区,主要竹种有刚竹、淡竹、桂竹、金刚竹等;二为长江、南岭一带散生型和丛生型混合竹区,竹种以毛竹为主,也有散生型刚竹、水竹、桂竹和混合型苦竹、箬竹及丛生型慈竹、硬头黄、凤凰竹等;三为华南一带丛生型竹区,主要竹种有撑篙竹、青皮竹、麻竹、粉单竹、硬头黄和茶竿竹等。

    我国森林资源的再一个特点是,经济林资源非常丰富:我国共有经济林约 17000 亩,其中有木本粮油林、果木林和特用经济林。我国的经济林分布最广,从南到北,从东到西,凡是有森林分布的地方,几乎都生长有各种各样的经济林,它在我国国民经济中占有很重要的地位。

    我国木本粮油林的主要树种有:板栗、大枣、柿子、核桃、油茶、文冠果、椰子、巴旦杏、油渣果、腰果、香榧、山杏、橡子树等。

    我国果木林具有代表性的有:苹果、桃、梨、李子、梅子、葡萄、柑桔、橙子、柚子、香焦、荔枝、龙眼、摈榔、菠萝、杏等。

    我国特用经济林的主要树种有:漆树、白蜡、油桐、乌桕、橡胶、栓皮栎、杜仲、茶树、桑树、花椒、八角、肉桂、黑荆树、拘杞等。



全部评论