珊瑚树

中国儿童资源网

珊瑚树

  学名:Viburnum odoratissimum

  别名:法国冬青、日本珊瑚树、早禾树

  科属:忍冬科、荚迷(加草字头)属

  产于浙江 普陀、舟山及台湾,长江以南各大城市广泛栽培。日本及朝鲜南部也有分布。 常绿灌木或小乔木。树冠倒卵形。枝干挺直。树皮灰褐色,皮孔圆形。叶对生,长椭圆形或倒披针形,先端钝尖,基部宽楔形,边缘波状或具粗钝齿,近基部全缘,表面暗绿色,背面淡绿色。圆锥状伞房花序顶生。花冠白色,钟状,有芳香。核果椭圆形,初红后黑。花期5-6月,果期10月。

  变种日本珊瑚树var.awabuki,常绿灌木或小乔木。叶片较珊瑚树长。原产日本、朝鲜南部。 喜温暖,不耐寒。喜阳光,稍耐阴。在潮湿、肥沃的中性壤土中生长迅速而旺盛,酸性土、微碱性土也能适应。根系发达,萌芽力强,耐修剪,易整形。

  繁殖以扦插为主,亦可播种。 小苗冬季要防寒保暖。移植宜在3月中旬-4月上旬进行,小苗需多带宿土,大苗需带土球。主要害虫有大蓑蛾、刺蛾、红蜡蚧和草履蚧等,需及时防治。 珊瑚树枝繁叶茂,红果形如珊瑚,绚丽可爱。在规则式庭园中常整修为绿墙、绿门、绿廊,在自然式园林中多孤植、丛植装饰墙角,用于隐蔽遮挡。也可盆栽。珊瑚树对多种有毒气体有吸收功能,又有较强抗性,是防尘、隔音、防火等多功能的主要防护树种。嫩叶、枝可入药。