水芹菜的种植

中国儿童资源网

水芹菜的种植

  水芹菜的种植

  随着水芹菜的市场不断加大,水芹菜的种植技术越来越成熟了,乘这个市场还没热完,赶紧种去~

  水芹菜是一种营养较全的水生蔬菜,对高血压、高血脂等有一定的疗效。生产中农药施用极少,只要栽培措施得当,甚至无需用药。食用部分是生长在水中幼嫩的茎,几乎无污染,有保健蔬菜之美称。

  水芹菜是水生宿根植物。根茎于秋季自倒伏的地上茎节部萌芽,形成新株,节间短,似根出叶,并自新根的茎部节上向四周抽生匍匐枝,再继续萌动生苗,上部叶片冬季冻枯,基部茎叶依靠水层越冬,第2年再继续萌芽繁殖,株高70~80 cm;二回羽状复叶,叶细长,互生,茎具棱,上部白绿色,下部白色;伞形花序,花小,白色;不结实或种子空瘪。

  性喜凉爽,忌炎热干旱,25℃以下,母茎开始萌芽生长,15~20℃生长最快,5℃以下停止生长,能耐-10℃低温;以生活在河沟、水田旁,以土质松软、土层深厚肥沃、富含有机质保肥保水力强的粘质土壤为宜;长日照有利匍匐茎生长和开花结实,短日照有利根出叶生长。

  有匍匐茎,经节易生根,二回羽状复叶,叶缘有粗锯齿,叶柄细长。夏季开白花,复伞形花序。不结种子或种子空瘪,以母经各节上腋芽进行无性繁殖。适于泥层深厚的水田栽培。一般春季培育母株,秋季栽培,冬季或早春采收。

  (一)整田、排种 在8月中、下旬整田,要求耕深、耕细、整平,高低差不超过3cm。整平后,每亩施人粪尿4000kg。

  水芹是利用种茎进行无性繁殖。8月中旬从留种田中收割种茎,选用茎基部横径1cm左右的植株用来催芽(每亩大田需要种茎170kg左右)。水芹发芽的适宜温度在25℃左右,故要选择在背阳通风的凉爽地点进行催芽。把选好的种茎打去顶梢部分,再轻轻捆成直径为30cm的圆捆,交叉堆放好,在其上覆盖一层鲜草以保持湿度。早晚浇凉水,降温保湿。经过十多天,种茎叶腑间的休眠芽相继萌发生根。在8月下旬气温降到30℃以下时,就可将种茎排于大田。在靠田边一周排种时,注意将种茎的基部朝外,梢头向内。种茎间的距离为5cm左右。有脚印的地方要抹平再排种,防止种茎架空,影响幼苗扎根。

  (二)水肥管理 从排种到幼苗扎根,田间保持湿润,以利扎根。扎根后逐渐加深水层,植株上部18cm左右露出水面即可。这样可以促使植株长高,增加产量,保持茎秆白色,提高品质。在气温降到0℃时,加深水层到40~60cm,只留少许叶尖露出水面。移栽半月后,就可追肥,每半月追一次,共追肥3次,每次每亩追人粪尿3000kg左右。9、10月份,最好追二次氯化钾,每次10kg,以增加茎秆的重量。

  (三)移密补稀和移植软化 在9月中、下旬要把过密的苗移植到稀的地方,使全田植株分布均匀,生长一致。11月上旬,再拔出植株重新深栽,使植株基部20cm左右部位埋于泥中,这样有利于茎秆软化、白嫩。到12月份可陆续收获上市。