不可常用牛黄解毒祛火

中国儿童资源网

不可常用牛黄解毒祛火

  牛黄解毒片(丸)是大家非常熟悉的祛火药,几乎人人都吃过。要说起牛黄解毒片是治什么的,很多人会毫不犹豫地回答:“上火呗!”许多人只要一有牙疼、头痛的症状就买来吃;有些人胃胀的时候拿它当消食片;还有些爱美女性为它开发了新用途――利用其泄泻的作用来减肥。其实,作为一味祛火药,牛黄解毒片(丸)有特定的适应症,更有诸多禁忌,不能“想吃就吃”。

  牛黄解毒片(丸),含有牛黄、黄连、黄芩、黄柏、大黄、栀子、菊花、雄黄等成分,有清热解毒、散风止痛的作用。适用于心、肝、肺、胃之火盛而致的口鼻生疮、牙痛、咽喉肿痛、便秘等。

  但是,牛黄解毒片(丸)的组成大多为“寒凉”药物,长期服用容易让胃肠“着凉”,出现脾胃虚弱,影响食物的消化吸收,从而使体质变弱。而且,它有一定的通便作用,如果本来就已经有慢性胃肠疾病,会使症状加重,导致腹泻不止。因此,服药周期一定不能过长,症状有所缓解即可停药或减量。例如,大便偏干时使用牛黄解毒片,每次服2―3片,每日2次。牛黄解毒丸为每次1―2丸,每日2次为好。一般来说,每次服3―5天即可,最长不超过一周。

  而许多青年女性长期擅自服用牛黄解毒片(丸)来减肥,危害就更大了。不仅会损伤肠胃,造成脾胃功能紊乱、营养不良等情况,其中所含的雄黄成分还会对肝脏造成严重损害。我们就曾经遇到这样一位年轻的女性患者,为了减肥、漂亮,自己滥用牛黄解毒丸,最后出现肝硬化,变得又黑又瘦。本来想美容,结果毁了自己的身体和容貌,大家一定要引以为戒。