比利牛斯北山羊

中国儿童资源网

比利牛斯北山羊

  比利牛斯北山羊生活在西班牙北部比利牛斯山脉的重山峻岭中。它们在悬崖峭壁间行动非常敏捷,因此又称“悬羊”。比利牛斯北山羊体型大,体长1.2米左右,体重达60公斤以上。它的角别具一格,像两把弯刀倒长在羊头上,威风凛凛。雄性的角最长可达1.4米。雄羊的毛色会随季节变化,夏季为棕黄色,体侧颜色较浅,腹部白色;冬季毛长而色浅,呈黄色或白色,从头的枕部沿脊背到尾巴基部有一条黑色纵纹。从外貌上看很像家养山羊,但比家养山羊矫健强壮,四腿粗长,颈部显得更粗壮。

  比利牛斯北山羊是典型的高山动物,喜欢成群栖息荒裸无树的岩坡上,以各种杂草及灌木嫩枝芽为食,善于奔跑跳跃在悬崖峭壁间。听觉,视觉都很灵敏,一旦发现敌害,羊群便闻风而动,从容不迫地爬上峭壁,使来敌无可奈何。在发情期,雄羊之间以长角撞击格斗来争求雌性,直到一方体力不支败退为止。胜者就此罢休,不再进行攻击。有时一方顶不住猛烈冲击,会被顶落到万丈深渊。不过,它们的繁殖率很低,每胎只产1仔。

  原来,在比利牛斯山脉的岩坡上到处都有北山羊矫健的身影。与北山羊一起生活在比利牛斯地区的是巴斯克人,他们同北山羊一样善于攀爬悬崖峭壁。北山羊的肉质鲜美,是巴斯克人最喜欢的食物。因此,每次狩猎都把北山羊作为首选目标,他们也为自己能在悬崖峭壁上猎到北山羊而感到自豪。但勇敢的巴斯克人并没有意识到他们的行为已经使北山羊越来越少,并且使北山羊最终走向了灭绝,到了19世纪80年代,比利牛斯地区就没有北山羊的踪迹了。此时只有西班牙首都马德里国家动物园还残存最后一只雄性北山羊。到1892年,这仅有的一只比利牛斯北山羊也在孤独中死去了。据说20世纪60年代,有人曾发现过一只类似比利牛斯北山羊的动物,但一直没有得到证实。