粘孢子虫

中国儿童资源网

粘孢子虫

  原生动物门。粘孢子虫纲的通称。世界已知约1100种,中国发现约500种。绝大多数寄生于鱼类。体小。在发育过程中产生各种形状和大小的孢子,孢子由壳瓣、极囊和孢原质组成。孢子因种类不同,其壳瓣表面有各种条纹、褶皱、线状、针状等结构。

  在淡水鱼类中,鳃、肠和胆囊以及海洋鱼类的胆囊和膀胱是最常被侵袭的器官;当寄生虫集中寄生在鳃、鳍或皮肤时,通常出现白色的小孢囊,肉眼可看到。

  粘孢子虫常引起鱼类发生种种严重的流行病。在北美、欧洲和日本流行着一种鲑鳟鱼类打转病,这是由脑粘体虫引起的,使鲑鳟鱼大量死亡。在中国各养鱼地区,其中有与鲑鳟鱼打转病相类似的白鲢疯狂病,病鱼体瘦,尾巴上翘,上下打转,不久即死亡。饼形碘泡虫病常大量侵袭草鱼苗的内脏组织和鳃。常出现在鲤、鲫鱼皮肤上的鲮单极虫,往往使全身布满白色点状或块状孢囊,严重影响鱼的生长发育,甚至引起死亡。