大和号战列舰的厄运

中国儿童资源网

大和号战列舰的厄运

    大和号战列舰的厄运
    1945年4月7日,在冲绳之战中,世界上最大的战列舰日本7万吨级的“大和号”,受到美军280架飞机的攻击,沉没海底。可悲的是,在沉没之前,"大和号"上装备的9门巨炮竟没有机会向敌舰发射一发炮弹。这时,日本的海军将领们才相信,战列舰的时代确是一去不复返了。
    其实,早在1942年5月的珊瑚岛之战就已证明,在以航空母舰为主的现代化海战中,双方舰队的交战已经不象过去那样,在海上以火炮对射。而是在200公里甚至更远的距离上用舰载飞机互相攻击。
    从那以后。美军愈加重视航空母舰,加紧制造装备部队;而日本却反应迟钝,继续投以巨资生产战列舰,使航空母舰逐年减少。事实证明,战列舰在舰载飞机面前,只不过是要多耗费几颗鱼雷就可击沉它。在太平洋战争中,日本之所以迅速由胜转败,军事思想的保守顽固,不能不说是重要原因之一。