中国是火箭的故乡

中国儿童资源网

中国是火箭的故乡

    中国是火箭的故乡,全世界的科技发展史上,都记载着我国发展火箭的历史。在美国国家航空和空间博物馆的飞行器馆里,就立有这样的字牌:“最早的飞行器是中国的风筝和火箭。”

    早在13世纪,中国人已经发明了小火箭。在日本出版的《发明与发现年鉴》中,还绘有当时我国士兵使用火箭的图片。但是,根据我国最近发现的资料,火箭发明的年代,应该提前到公元1000年,即宋真宗咸平三年。当时,有一位士兵出身的谋士唐福,制造了世界上第一枚火药火箭。它是在石竹筒中装填上火药,底背面扎一根细小的“定向棒”,点燃了引火管上的火硝,就会使竹筒中的火药剧烈燃烧,产生高温、高压气体,由尾部向后喷射,推动火箭(竹筒)向前飞去,直到敌方阵地。公元1500年,我国的一名学者王富,别出心裁地制造了一个风筝式飞行器,它是以火箭为推动力的,这就是火箭史上所称的世界上“第一架火箭飞机”。可是,它几次凌空试飞都没有成功。