工农红军的第一家造币厂

中国儿童资源网

工农红军的第一家造币厂

    1928年4月,工农红军第四军成立后,为粉碎敌人的经济封锁,解决军需给养,红军在井冈山的上井村创办了一家造币厂。原料主要来源于军民打土豪所缴获的大量银链、首饰及各种银质器具,由造币厂回炉熔化后制成粗坯,再冲压成银元。造币厂还在上井的牛路坑和茨坪等地分别建立了银元粗坯车间。

    负责领导和管理红军造币厂的是湘赣边界特委委员、红四军三十二团副团长王佑。造币厂在防务委员会的直接领导下进行生产。造币厂创办不久,毛泽东、朱德、陈毅等领导同志就多次到厂视察,鼓励工人为根据地建设多生产银元。

    红军造币厂所生产的“工”字银元,在根据地的各个红色圩场和乡村、市镇中大量流通。许多外地商人来根据地搞物资交易,也都纷纷将官府银元兑换成“工”字银元。从而使“工”字银元在根据在内外广泛流通使用,扩大了井冈山革命根据地的政治影响。

    1929年1月底,湘赣两省敌人调集18个团的兵力“会剿”井冈山,实行惨无人道的三光政策,红军造币厂被烧毁,工厂设施被破坏,红军在撤离时,把冲压难石和冲压架转移到小井金狮面深山里的一个岩洞内。1985年8月,井冈山革命博物馆的同志经寻访考证,终于找到了当年红军造币厂的遗址和部分生产工具,冲压碓石完好无损,现存放在小井红军医院内展出。