志愿军:鲜为人知的历史档案

中国儿童资源网

志愿军:鲜为人知的历史档案

    中国人民志愿军的诞生日应该是1950的10月8日,该日毛泽东命令将东北边防军改为中国人民志愿军。

    志愿军出国应该是1950年10月19日。该日晚以第38、39、40、42军和炮兵第八师、高射炮兵第一团等部队组成的首批志愿军部队,分别从安东、长甸河口和辑安跨过鸭绿江,进入朝鲜境内。

    打响抗美援朝第一炮的是40军120师360团。该团于1950年10月25日晨7时,于云山东北之间洞、朝阳洞、玉女峰一线与南朝鲜伪1师遭遇,拉开了抗美援朝战幕。

    第一任志愿军司令员兼政治委员是彭德怀。邓华、杨德志、杨勇先后担任过志愿军司令员,李志民、王平先后担任过政治委员。

    在抗美援朝战争期间,先后有陆军6个兵团、27个野战军又1个步兵师、地面炮兵10个师又18个独立团、高射炮兵5个师又27个独立团又6个独立营、坦克兵2个师、铁道兵10个师、工程兵15个团、公安军1个师、空军10个师、后勤5个分部入朝参战,总兵力达150余万人。

    在抗美援朝战争中,30万志愿军官兵荣立战功,其中特等功臣217名, 一等功臣154名,荣获英雄模范称号的282名。彭德怀、杨根思、黄继光、孙占元、邱少云、杨连第、伍先华、胡修道、杨春增、杨育才、李家发、许家明等12人荣获“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号。

    中朝军队共歼敌109万人,其中中国人民志愿军歼敌72万余人。志愿军伤亡约36万人。67军代军长李湘病故,39军副军长吴国璋、50军副军长蔡正国、23军参谋长饶潭惠以及十几名师级干部、200余名团级干部牺牲。

    朝鲜北方平均平方公里都至少洒下5公斤志愿军烈士及伤员的鲜血。

    在抗美援朝战争中,志愿军共2万余人被俘,其中6000多人遣返归来,其余大部分被敌方强迫押往台湾,少数被某些中立国收容。

    最后1名撤出朝鲜的志愿军是志愿军最后一任司令员杨勇上将。

    当毛主席接见他时,主席问:“都回来了吗?”杨勇向毛主席报告:“除了牺牲的烈士,都回来了。”