古今战争中的化学和生物武器

中国儿童资源网

古今战争中的化学和生物武器

    在人类历史上,化学武器和生物武器在战争中的使用由来已久。西方有的报刊列举了自公元前4世纪至1988年2000多年间的战争中使用化学和生物武器的情况。

    1.公元前4世纪:斯巴达人在伯罗奔尼撒战争中用沥青和硫磺的混和物挫败了用烟熏法进攻的敌人。

    2.公元1710年:俄国军队在围攻瑞典雷瓦尔城时,向该城扔抛因温疫而死的尸体。

    3.1763年:一名英军指挥官伪装友好以安抚美国印第安人的两个酋长,他在俄亥俄州皮特堡把天花患者用过的两条毛毯和一条围巾作为礼物送给他们。结果在印第安人中间引起了天花的流行。

    4.第一次世界大战期间:1915年4月德国军队最先在比利时的伊普尔城附近打开了5000只氯气罐。协约国为了报复。也于1916年6月使用了氯气。

    1917年,德军又使用了可穿透制服引起皮肤灼伤疼痛的芥子气。整个战争期间,双方大约使用了12.5吨毒气,中毒人数达130万,死亡9.1万人,终身残废者不计其数。

    5.1935?1936年间:意大利使用了芥子气对付阿比西尼亚(现埃塞俄比亚)军队。

    6.1933?1944年间:日本军队使用化学武器攻击中国军队和平民。日本还进行了生物战争。

    7.1951?1953年间:美军在朝鲜北方和中国使用了化学武器,并进行生物战争。

    8.1957年:英国在阿曼使用生物武器而受到新闻舆论的指责。

    9.1962?1968年:越南指控美国使用毒气和生物武器。

    10.1963?1967年:埃及被指控在前苏联支持下在也门内战中使用了化学武器。

    11.70年代中期到后期:越军在老挝和柬埔寨使用化学武器。

    12.1980年:埃塞俄比亚政府被怀疑在对厄立特尼亚反政府军的作战中使用了化学武器。

    13.1980?1984年:前苏联军队在阿富汗使用化学武器、试验剂和生物毒药。

    14.1983?1984年:以色列向联合国提出伊拉克在战争中使用化学武器。

    15.1988年3月:伊拉克向伊朗人占领区哈拉比亚省库尔迪什镇使用毒气弹,使5000名无辜平民被杀害。

    16.1988年8月:因为伊拉克对平民使用化学剂,致使数以千计的库尔德人逃往土耳其。