海豚“服役”

中国儿童资源网

海豚“服役”

    海豚是一种海生动物,似鱼非鱼,虽生活在水中却用肺呼吸。海豚非常机灵,它的许多奇妙特性一直是动物学家和仿生学家研究的课题。近年来,海豚在国外又开始直接为海军服务,或者说,海豚已正式在海军服役。

    海豚的听觉器官特别灵敏,英美等国家的海军就是利用这一点,在海豚的耳朵上安上一个用集成电路制成的增音器,使海豚的听觉能力再提高几十倍,以便让它侦察和监听来往舰船。海豚的教练员说:海豚比狗容易驯服,智慧比猩猩显得强些,更没有像训练其他动物所遇到的那么多麻烦。现在,海豚被训练担负的任务花样繁多,它可以带着炸药包或水雷直接去炸毁敌方舰船、码头和船坞,也可以刺杀敌方潜水员,保护自己的桥梁、港湾,为舰船导航,护送小型潜艇,救助海难人员,配合己方蛙人执行任务等等。美国海军曾经训练成功一头代号为“间谍”的海豚。他们利用这头海豚,把一种微型探测仪秘密地吸附到停泊在某军港的一艘苏联核潜艇的底部。几个星期之后,又令它将这个探测仪收回来。有关这艘苏联核潜艇的燃料数据,便准确无误地记录下来,从而使美军成功地以海豚窃取了重要的军事情报。总之,海豚在海军的作战中用途广泛,确实可以称其为海军的“好士兵”。