水龙头建奇功

中国儿童资源网

水龙头建奇功

    西奈半岛连接欧、亚、非三大洲,战略地位十分重要。以色列为了长期霸占这里,在1968年花费2.4亿美元的巨资,在沿苏伊士运河东岸约130公里的宽阔地面上修建了所谓“巴列夫防线”。这条防线筑有高达20米的陡峭沙堤,并且在前沿阵地和纵深内,构筑了大量的坚固支撑点,配置了大量的新式坦克、飞机、导弹。以军吹嘘说,这条防线“坚不可摧,万无一失”。

    埃及军队要从西奈半岛赶走以军,就必须攻克“巴列夫防线”,而要攻克这条防线又必须首先在20米高的沙堤上打开缺口。这使埃军总指挥部的将军们很头痛,他们计算过,从沙堤上炸开一个2米宽的缺口需几十吨炸药,而全军的行动需要几十个这样的缺口,那就需要成千吨炸药并花费几十个小时的时间。这显然是不行的。埃军总指挥部的将军们一时拿不出很好的办法来。

    这时,埃军指挥部的一个小军官从水龙头冲洗车辆中得到启发,大胆地提出了一个令人吃惊的办法??用高压水龙头冲击“巴列夫防线”的沙堤。这个主意经过一番研究后被总指挥部采纳了。结果,水龙头大显神威。战斗打响后,800多名身强力壮的埃及士兵,用100台消防水龙头一齐对准沙堤猛冲,沙堤遇水即垮。不到10个小时,埃军就用水龙头开辟了60多条通路,进而一举突破了以军的防线。