“外科手术式”的空中袭击

中国儿童资源网

“外科手术式”的空中袭击

    1986年4月15日凌晨,美军对利比亚成功地进行了一次“外科手术式”的空中袭击。整个空袭共持续了18分钟,摧毁了预定的军事目标,圆满地完成了任务。

    4月14日晚19时,驻扎在英国空军基地的24架轰炸机、5架电子干扰机和30架大型空中加油机分别从英国的4个空军基地起飞,在空中加油机的支援下,绕道大西洋,穿过直布罗陀海峡进入地中海。在那里,英军完成了与美军第六舰队海军航空兵60多架飞机的协调任务。4月16日凌晨1时56分,突袭开始。这时,远途而来的4架和第六舰队的16架电子干扰机,在预警指挥飞机的指挥控制下,对利比亚沿岸的指挥、控制、通讯和情报系统进行了从海面、陆地到空中全方位的积极的电子干扰,使他们的指挥失灵,武器失控,情报闭塞,雷达无用。在电子干扰机实施强大电子干扰的同时,美国海军航空兵的飞机发射了反辐射空对地导弹,来压制利比亚的防守警戒雷达和地空导弹基地。随之而来的是空中编队对5个地面目标的猛烈空袭。由于美军的全方位电子干扰、利比亚从战斗开始就处于“看不见,听不着,打不准”的局面,只能被动挨打。这样,到2点14分,空袭就结束了,前后仅用了18分钟。美军共投弹100多吨,摧毁利比亚5座雷达站、5个地空导弹基地和5个大型目标。