无人驾驶的飞机

中国儿童资源网

无人驾驶的飞机

    在世界军事飞行史上,曾出现了一架失去飞行员的飞机继续长途飞行的故事。这是一件令人无法解释的事实。

    那是1989年7月4日,在波兰北部城市利沃布热克上空,驻波苏联空军部队正在该市市郊的军用机场进行飞行训练。7时18分,前苏联一级飞行员、42岁的斯库里金上校驾驶的米格?23型战斗机起飞了。当飞机上升到150米左右的高度时,飞行员突然听到飞机进气道发生爆炸的声音,同时感到发动机推力下降,飞机有一种下沉的感觉,这意味着发动机出了故障。斯库里金上校马上向地面报告。“发动机失灵。”地面指挥员当即命令他跳伞,因为高度实在太低了,动作稍迟就可能导致机毁人亡的悲惨飞行事故。斯库里里听到命令后,在最短的时间内准确地完成了跳伞动作,在大约100米高度上跳伞成功。这已经是奇迹了,更奇怪的是,他那架飞机在无人驾驶的状态 下,竟没有坠下,而是鬼使神差般地升高,像一支纸叠的飞镖一样,飘飘悠悠地向西南方向飞去。

    无人驾驶的米格?23战斗机缓缓飞越波兰的领空,又横跨当时的民主德国,于7时40分慢慢地飞入当时的德国。当两架美国飞机奉命截击时,它已进入荷兰的领空。美国飞行员惊异地发现该机没有座舱盖,机上也没有飞行员。美国飞行员惊讶不已,立即向地面指挥所做了报告。指挥所命令,尾随其后,看个究竟,倘若该机对地面人口稠密区造成威胁,就立即将其击落。无人驾驶的米格?23战斗机倒也争气,稳稳当当地飞越荷兰领空。此后,飞机的速度逐渐减慢,飞行状态也不够稳定。8时37分,它突然一头栽下,坠落在比利时首都布鲁塞尔以西80公里的一座小村庄的房子上,使一名19岁的男青年死于非命。

    这架无人驾驶的米格?23战斗机,从飞行员跳伞后,长途飞行900余公里,越过了欧洲5个国家的领空,避开了繁华、稠密的布鲁塞尔市区,直到坠毁,已经整整飞行了79分钟。对于这次令世人吃惊的飞行事故,前苏联和西方各国都曾作过种种解释,但众说纷纭,莫衷一是,其中还不乏一些神灵学派的假说。但无论如何,这件事情已经完全有资格载人吉斯尼世界记录了。