失密之后

中国儿童资源网

失密之后

    重要的军事文件如作战命令、兵力部署、部队实力统计、指挥官名册、新式武器设计图……等等,由于受到极端重视,并有严格的规章制度,一般不易丢失。重要的军事会议,往往也规定了严格的保密措施,会引起人们的普遍警惕。但有时看来似乎微不足道的“小事”,却会造成严重失密,带来灾难性的后果。

    第二次世界大战期间,美国的一艘军舰即将开往欧洲作战。这艘军舰上的一名水手匆匆忙忙跑到一个公用茶室,用公用电话向其女友告别,把出发时间、开进路线和到达地点都告诉了对方。谁知隔墙有耳,茶室的一名德国间谍听到了这个谈话,立即用无线电报告给德国情报机关。在德军的突然袭击下,这艘美国军舰在途中被德国潜艇击沉。

    第三次中东战争期间,埃及在死海南部与以色列激战的装甲部队缺乏弹药和油料,急用电报向上级申请补给。上级后勤部门派出了运输车队,并用电报通知装甲部队,告诉这支运输车从出发的时间和路线。结果,这份密码电报被以色列情报部门破译,以色列军队马上冒充埃军电台,向埃军运输车队发出改变行进路线的命令,使埃军车队陷入埃军自己布设的雷区,弹药、油料、车辆、人员全部被毁。死海南部的埃军装甲部队也因得不到补给而陷 入瘫痪,招致了战斗的失利。

    发现失密之后,应及时采取相应措施,以减少和避免它可能造成的损失。

    珍珠港事件之后,美军接受惨痛的教训,抓紧了情报工作,严密注意监视着日军的一切行动。美国高级技术侦察情报人员小罗奇福特领导的一个海军情报站,成功地破译了日军的无线电密码,截获了大批日军电报,使美国统帅部对日本海军暗中进行的一切军事调遣行动了如指掌。可是,就在这时,不知哪个环节上出了问题,芝加哥市的一家报纸竟把这一关系到美军太平洋舰队官兵命运的机密作为独家新闻捅了出去,并公开大张旗鼓地在报上发表消息。情况是极其严重的,因为消息的透露很可能会马上引起日本人的警觉,使美国情报机关的工作重新陷入扑朔迷离的困境。发生了这等严重泄露国家战时情报的事情,使美国内阁大惊失色,而罗斯福总统当时却对此“置若罔闻”,既没有要求对这家报纸进行什么起诉,也没有责承保安机构追查泄密者。这件事由于这种冷处理而很快变得无声无息了。令人奇怪的是,日本人就像根本不知道这码事一样,一直没有更换密码,以致于招致以后的一系列惨败。