窃密种种

中国儿童资源网

窃密种种

    采取一切手段窃取敌人的秘密,是军事斗争的一个极其重要的方面。先进的技术设备和无孔不入的谍报人员,可以将敌人的全部行动尽收眼底,可以昼夜24小时对敌军进行监视,可以渗入到敌军的心脏窃取最有价值的情报。这方面的事例不胜枚举。

    日军偷袭珍珠港,为什么不到2个小时就结束了战斗?因为两批日机都能准确地轰炸预定的重要目标。日军对珍珠港内的美军部署为什么知道得那么精确?因为日军得到了准确的军事情报。这些情报是从哪里来的?其中很重要的一部分来自一个名叫吉川猛夫的间谍。

    吉川是个29岁的年轻小伙子,化名森村,在日本领事馆当了一名普通工作人员。森村相貌英俊,很快赢得了人们的好感。美国的情报部门最初也没放过他,跟踪一段时间后发现,森村除了完成领事馆的工作外,嗜酒贪吃,沉迷女色,成日花天酒地,渐渐就对他失去了兴趣。结果,吉川在210天内向日本发回了177份电报,其中80%以上是军事情报,都是他亲自搞来的。

    米歇尔?霍兰德是一位法国爱国者,德军占领法国之后,霍兰德主动干起了间谍工作,把他获得的各种情报,传送给瑞士的英国情报机关。1943年他得知在距里昂20英里左右的奥弗,德国人正在修建一些神秘而奇怪的建筑。霍兰德马上赶到奥弗,化装成工人,混进了工地、他看到工人们在浇铸

    一个长约50码的混凝土槽,方向直指伦敦。霍兰德的报告立即引起了同盟国首脑的极大注意,指示他进一步查清情况。霍兰德和他的几名伙伴深入德国北部各地,很快发现了100多处这样的基地,全部位于与海岸线平行的一条长200英里,宽30英里的狭长地带。霍兰德画出了详细的布署图,冒险送到了英国情报机关。他没有想到,这正是希特勒秘密研制的一种新型武器 v?1导弹的发射场。同盟国根据霍兰德的情报和其他渠道得来的情报,判明了情况,派出大批飞机对 v?1发射场进行了地毯式的轰炸,将其彻底摧毁。战史学家们认为,从一定意义上说,是霍兰德挽救了伦敦,这位普通的法国公民被公认为二战中最杰出的间谍之一。

    战时不少间谍打入邮政部门,从官兵们来信的邮戳上获取部队调动的情报。各国的情报部门还专门有人搜集敌国公开出版的报纸,把零零星星的资料汇集起来,分析敌军的动向。希特勒曾对一本小册子所列的内容大发雷霆。这本小册子详尽泄露了德军当时的组织情况,包括新成立的德军参谋部人员组成,各师团指挥官的名字,168名高级指挥官的简历,德国各军区的情况,以及刚组建的装甲师中步兵分队的情况等等。这样完整详尽的材料,如果不是内部出了奸细,是不大可能泄露出去的。希特勒责令他的情报顾问尼古拉上校立即查明此事。尼古拉很快查出,小册子的作者雅各布只是英国的一个普通作家,和任何谍报人员都没任何联系。尼古拉将雅各布诱至瑞士,并秘密逮捕了他。以尼古拉为首的审判委员会问:“雅各布先生,请你告诉我们,尊著写的材料是从哪里弄来的?”雅各布的回答大出尼古拉的意料:“上校先生,真对不起,我的一切材料都是从贵国报纸上得来的。比如纽伦堡的报纸上登过一条消息:17师团指挥官哈济少将参加了一个当地的葬礼;乌尔姆的报纸报道,25师团36联队的指挥官菲罗夫上校的女儿结婚,而25师团的指挥官沙勒少将从斯图加特赶到乌尔姆参加了婚礼。”

    尼古拉上校和他的审判委员会听后膛目结舌,一句话也说不出来。尼古拉将此案调查的结果向希特勒作了汇报,并且以欣赏的口吻说:“这个雅各布真是一个天才的情报官!”