维茨莱本

中国儿童资源网

维茨莱本

    密谋推翻希特勒的元帅维茨莱本(1881年~1944年)
    纳粹德国陆军元帅。出生在布雷斯劳的一个普鲁士佩剑族家庭。自幼笃信基督教,早年接受军人教育。他从高等军事学校毕业后,被派到第 7警卫团任职。第一次世界大战中,作连长参加了对凡尔登附近弗克斯堡垒的首次攻击,后因负重伤而任职于参谋本部。战后,曾任第 6军区司令部参谋长。1934年 2月升任第 3师少将师长,后来又升任第 3军军长兼大柏林第 3军区司令。
    维茨莱本是一个具有人道主义思想的国防军军人。他于1934年目睹了勒姆暴动事件之后的大屠杀,对希特勒政府的野蛮警察手段表示反对。1937年以后,希特勒开始推行其对外扩张计划,并进军奥地利、肢解捷克斯洛伐克。维茨莱本对此大为不满,于 1938年秋同国内秘密反抗组织一起,策划推翻希特勒政权。对于他们的计划,当时的英、法政府不仅不给予外交上的支持,反而对希特勒实施绥靖政策,致使原定计划流产。但他并不甘心,仍与反抗力量保持联络,以待时机。1939年 8月,他被任命为第 2集团军司令,后又调任第 1军团司令,集结于德国西部边境。德波战争之后,反抗组织各将领重新策划除掉希特勒。计划趁希特勒巡视齐格菲防线之机,由西线北翼司令哈默施泰因将其拘留。维茨莱本则负责查封纳粹党的各党务中心,拘留党的主要头目。然而不巧,希特勒突然取消了这次巡视,并将“红色将军”哈默施泰因免职。一次大好机会又错过了。
    1940年 5月,德军在西线发动全面进攻,很快击败了英、法军队。此时已晋升为上将的维茨莱本,率部在圣阿沃德一萨尔布吕肯地区突破了马奇诺防线,从而加速了法国的投降。同年 7月晋升为元帅。10月又被任命为“D”集团军群司令。1941年 3月,升任西线总司令。1942年春,因病免职而列为预备指挥人员。维茨莱本从此隐居故里,但仍与陆军中的抵抗组织保持密切的接触,并不断参与策划谋杀希特勒的具体行动。1943年 3月 13日,在中央集团军群的总司令部里,发生了企图用炸弹炸死希特勒的未遂事件。1944年 7月20日,在最高统帅部作战室里,再次发生了使用炸弹暗杀希特勒的事件。在此之前,作为反抗组织领导人之一的维茨莱本,已在告全体军民书上签字。按事先谋划,他将在事成之后出任国防军最高统帅。
    “七.二O”谋杀事件未能成功,直接执行人施陶芬贝格上校及其他有牵连的军官,都于当晚被处决。维茨莱本也于 7月21日在一位朋友的庄园里被捕。 9月 8日,他在普勒村湖监狱被希特勒设置的特别军事法庭判处绞刑。