坦克之王——M1A1

中国儿童资源网

坦克之王——M1A1

  在海湾战争中,美国和多国部队出动了1800多辆坦克,其中核心力量就是世界上公认的,目前比较先进的M1主战坦克。

  M1坦克于1981年正式装备美军,攻防能力均属世界一流,其上配备1门105毫米线膛炮和3挺机枪(2挺7.62毫米联装机枪和1挺12.7毫米机枪)。它的车体和炮塔均为两层钢板之间夹一层陶瓷或玻璃纤维的复合装甲。为了防止坦克中弹后,车上的弹药被引爆,M1坦克采用隔舱化布置,即将乘员室与燃料、弹药用坚实的装甲隔板隔开,一旦弹药舱中弹爆炸起火,可避免伤及乘员,同时车上的自动灭火装置可在0.2秒内将火扑灭。由于M1上安装了夜视和热成像瞄准镜,该型坦克可以在夜间和恶劣气候条件下作战。

  M1坦克仅仅问世10个年头,更先进的M1A1坦克一上阵就以其不同凡响的阵容令世人刮目相看:它更换了原M1坦克上的105毫米火炮,采用了射程更远、威力更大的120毫米滑膛炮,并且车体正面采用了贫铀装甲。这种装甲的硬度是钢甲的5倍,因而全车的重量达57吨。根据不同的需要,该炮能使用XM830型反坦克炮弹、XM829型动能弹(配贫铀穿甲弹头)、XM827型贫铀穿甲弹等各种新弹,能穿透70毫米厚的装甲板,且配有信息装置,使火炮随时都能瞄准有效射程以内的任何目标。

  M1主战坦克与伊军装备最好的苏制T一72坦克相比,在战术技术性能上都居优势。其功率为1500马力(为伊拉克新装备坦克T一一64的2倍)。这种巨大的功率匹配,为其在沙漠坦克战中获得至关重要的高速度提供了保障。在战斗中它能够快速地转移阵地、变换射击位置、灵活地躲避对方射击,以高速的冲击令对方措手不及。当遇到障碍或情况不利时,又能凭借本身巨大的动力驱动迅速撤退。

  为了对付伊拉克令人恐怖的化学武器,M1A1还增加了超压式集体三防装置,即在化学战条件下迅速向车内输送经过过滤的清洁空气,乘员不用戴防毒面具就可以自如地工作。此外,该坦克还配备有先进的夜视战斗系统,使其在黑夜里仍能卓有成效地攻击。

  M1A1虽以其出类拔草的性能扬威于世,但仍有诸多"后天不足〃:首先在松软的沙地上无法尽其所能。M1A1坦克重57吨,是目前美军最重的坦克,也是世界上最重的坦克之一。巨大的重量使它在松软的沙漠上远不能像在硬地上那样驰骋自如,使其战术技术性能约降低10%。其次,M1A1坦克是美军为在欧洲战场使用而设计的主战坦克,基本上没有考虑风沙对坦克的影响,缺少防尘装置。一起风暴,风沙粒很容易堵住过滤器,致使驾驶舱内温度过高,严重影响乘员的有效操作。另外,沙粒对发动机的磨损也非常大,高于正常值的2〜4倍。这些自身弱点增加了维修保养的周期,加重了后勤保障的负担,使得它的故障率升高,"出航率"降低。