钢甲铁马一一“勒克莱尔”坦克

中国儿童资源网

钢甲铁马一一“勒克莱尔”坦克

  法国"勒克莱尔〃坦克是70年代开始研制的,号称下一世纪的坦克。该坦克全长9.87米,高2.47米,重53吨,只需3人驾驶。这种新式坦克车体低矮,并采用了一项革新技术——油气悬挂装置,使操纵动作异常轻柔灵活。

  无论在装甲,还是火力和电子装备方面,该型坦克均超过美国的M1型坦克。"勒克莱尔"外壳敷以复合装甲。这种装甲由最坚硬的陶瓷和较柔软的金属交替分层混合,就像三明治一样,足以抵挡导弹的打击。它还具有"反应性〃,即在坦克最暴露的部位覆盖着奇怪的"爆炸瓦〃,它由2张钢片组成,钢片之间装有火药。这些"瓦片〃受到冲击时就会爆炸,因而使打过来的炮弹偏离轨道,起到主动保护作用。

  美国M1型坦克行驶速度超过时速10千米时,攻击命中率极低,而"勒克莱尔〃在时速40千米的冲刺中,仍可直接命中3000米外的一个行进中的机动目标。它在起动5秒钟内速度就能达到每小时32千米,最大时速可达75千米,它的最大行程为550千米。坦克上的变速箱完全自动化,还配备有履带液压减震制导装置,所以它的推进系统功率强劲,可以在任何地面上全速运行,能够越过1米多高的障碍物,并能在异常寒冷的冬天保证起动。

  迄今为止,坦克的生存问题仍是各国军方面临的一个十分棘手的难题,因为坦克车长很难掌握自己在战场上的确切位置,难以同其他坦克保持通信联络而不泄密,也难以了解友邻坦克的确切位置。"勒克莱尔〃则不然,由于拥有最先进的数字、信息和光学系统,又拥有外部探测和内部控制、指挥、和通信系统,所以它称得上是世界上第一种电脑坦克。车内信息系统可以自动、适时地与一个电脑控制的庞大通信和指挥系统相接。不仅每辆坦克可以掌握自己在战场上的确切位置,而且可以在战场上同指挥部和友邻坦克协调行动。

  "勒克莱尔"坦克通信系统能保证车内外具有迅速、保密的通信能力,乘员、车长或炮手在激光测距、射击诸元计算、瞄准时均可以互相通话。坦克车上使用的是第4代数字军用电台PR4G,这种电台有转换频率、寻找空白频道和译成安全密码的功能,因此通信内容难以截获。

  为了显示"勒克莱尔〃、的卓越性能,法国军备总局曾组织一些记者参观了"勒克莱尔〃坦克试验中心,并对外宣称,"勒克莱尔〃将于1992年起装备法国军队。就在法国军方"自我陶醉〃,沾沾自喜时,不少法国工程师

  泄露了"天机”:该型坦克许多关键部件采用的是美国新式坦克的先进技术。