口吐烈焰的坦克——TO—55喷火坦克

中国儿童资源网

口吐烈焰的坦克——TO—55喷火坦克

  我们知道,坦克的威力就在于那粗长的炮管、重磅的炮弹。然而,苏军曾研制出一种会喷火的坦克。这种坦克一旦疾驰战场,不但可以射出炮弹,还可喷出一股股燃烧猛烈、冒着黑烟的胶状油柱,恰似一条条火龙从"炮口"飞出,向敌阵地飞去。

  奇特的喷火坦克名叫TO—55。它实际上是坦克和喷火器的奇妙结合,即在T—55坦克上加装一套专门的喷火装置一一ATO—200型喷火器。它是一种装在炮塔内的、可以多次喷射的喷火器,在其短而粗的喷火口侧并列机枪的位置伸出。喷火器由液体部分、气体部分、点火系统和保险系统组成,而喷火设备则包括空气、油料和电气系统。

  喷火的奥妙全在于喷火器部分。射手按下按钮,电路接通,电点火管先点燃喷嘴;与此同时,也点燃火药管,进入油瓶的油料被火药气体所推动的活塞压出喷嘴,再经喷嘴火苗点燃而形成火龙飞出。转鼓轮转动,准备下次击发,进行新的喷射。

  该喷火器的独到之处在于转鼓上装有12个油料点火管和12个火药管。每击发一次,它们便随着转鼓转过一个位置,一共可击发12次。油料的供应也全按击发指令,一次一瓶地由油料桶经输油管、活门,而传送到待射的油瓶中。

  TO—55喷火坦克全部油料容量为460升,每次喷射油料35升,足够喷射12次。每分钟可喷射7次,油料出口速度为100米/秒,喷射距离可达200米。对远距离目标,它可以炮击;而对近距目标,自然采用喷火最为理想。

  这种喷火坦克在行进途中能在2分钟内喷射出420升油料,在敌目标或敌前沿阵地造成火海,有效地杀伤有生力量,摧毁明碉暗堡,破坏装备器材,为进攻开辟道路,迫使敌人放弃阵地。若用它进行防守时,还可以为前沿防守部队设置层层火障。