战场利剑——“布雷德利”战车

中国儿童资源网

战场利剑——“布雷德利”战车

  奥马尔•布雷德利是美国陆军的五星上将。第二次世界大战时,他在北 非战役、西西里岛登陆战役和诺曼底登陆战役中,立下了赫赫战功。为了借 重这位功勋卓著的将军的威风,美国以他的名字来命名M2/M3战车。

  M2“布雷德利”步兵战车于1980年正式投产,1983年起装备美军机械化师和装甲师,用来协同M1、M1A1主战坦克作战。M3和M2同出一宗,外貌相差无几,只是内部结构有所差异。M2的战斗全重22.59吨,乘员3人、载员7人;M3的战斗全重22.44吨,乘员3人、载员2人。

  M2和M3外形均很像小坦克,只是火炮口径小。M2由地面至炮塔顶部高2.565米,比M1A1还要高0.1米。该战车的主要武器是1门25毫米链式机关炮和1具“陶”式反坦克导弹发射架。这门以“大毒蛇”命名的M242型机关炮,采用电动链式供弹装置,火力很强,射速有单发、100、200、500发/分4种。弹种有曳光脱壳穿甲弹、曳光燃烧弹和曳光训练弹。脱壳穿甲弹的杀伤力极大,在1000米距离上可垂直穿透66毫米的钢装甲。炮管左侧的“陶”式导弹发射架为双管发射架,车上共备有7枚导弹,可用来打击敌坦克。该车的火控系统也很先进,包括全电式炮塔传动装置、双向稳定器和带红外热像仪的昼夜合一瞄准镜,具有行进间射击和夜间作战的能力。

  M2步兵战车出色的机动性,在于它有一套先进的推进系统。它可完全无级转向和无级变速,比M1和“豹”2坦克更臻上乘(M1和“豹”2只有完成无级转向)。

  M2的车体为铝合金焊接结构,能够防御14.5毫米穿甲弹和炮弹破片的攻击。炮塔正面和顶部为钢装甲。车体两侧垂直面和后部为间隔装甲。为了防御反坦克地雷,车体前1/3部位还挂装一层厚9.5毫米的钢装甲。可以说,M2的装甲防护在当今世界上的步兵战车中是首屈一指的。

  M3称为骑兵战车,实际上是当侦察车来使用的。其弹药基数较M2高,

  有25毫米机关炮弹1500发(M2为900发);“陶”式反坦克导弹10枚(M2为7枚)。此外,车上的5名乘、载员都穿“三防”月服

  M2和M3家族中有多种改进型,其中佼佼者当数M270MLRS和M2A2。

  M270MLRS多管火箭炮系统采用的是M2的底盘,装有227毫米12管火箭炮,每枚火箭弹有644个子弹头,一次齐射可达7728发子弹,能覆盖相当于6个足球场大小的地域。

  M2A2步兵战车则是M2的第二阶段改进型,改进的重点是战车的生存力,如重新布置油箱和弹药贮放方式,实现隔舱化;乘员舱内增装防崩落衬层;改进烟幕施放装置;重新配置装甲;增加挂装式附加装甲等。

  面对如此性能高超的“布雷德利”战车,美国陆军自然趋之若鹜,争相购买、初步计划在90年代初美军装备M2和M3战车共6882辆,其中M2步兵战车3300辆。由此不难看出,“布雷德利”战车一直到下个世纪初仍将成为驰骋战场的主力。