洛阳战役

中国儿童资源网

洛阳战役

    腰折陇海路的洛阳战役
    1948年3月初,人民解放军西北野战军在宜川战役中一次歼灭国民党军5个旅,西安绥靖公署主任胡宗南急忙把洛阳至潼关之间的守军西调增援,洛阳城内只有第206师两个旅防守。这时,正在郑州、潼关以南地区机动的人民解放军华东野战军第 3、第 8纵队和晋冀鲁豫野战军第 4、第9纵队,决定乘机攻占洛阳。
    战役由华东野战军参谋长陈士榘、 政治部主任唐亮统一指挥,以第3、第4纵队担任攻城,第8、第9纵队担任打援。洛阳是中原重镇,陇海路要冲,守军兵力虽不多,但工事坚固,城垣高厚,堡垒众多,自溺为“金城汤池”,易守难攻。3月8日,第8、第9纵队首先攻克洛阳以东的偃师、新安、渑池等地,准备阻击郑州援军。9日晚,第3、第4纵队包围洛阳,扫除外围据点。l1日黄昏,开始突击城垣。第3纵队第8师部队在炮火掩护下,以大炸药包实施连续爆破,连续突击, 扫清15道副防御设施,于当夜首先突破东门,部队冲入城内,与守军展开巷战。2日,第 4纵队也突破南门、西门,向纵深发展。守军退据城内运动场核心阵地。第 3、第 4纵队集中炮火,猛烈轰击,勇敢爆破,密切协同。激战至 14日晚,终将第206师全部歼灭。因国民党军两个兵团由郑州来援,17日已逼近洛阳,第3、第 4纵队遂主动撤出。3月下旬,晋冀鲁豫野战军和华东野战军主力攻占平汉路上的驻马店、遂平、许昌等要地,国民党军又忙于向东应付,晋冀鲁豫野战军陈谢集团于 4月 5日再次攻占洛阳,腰斩了横贯东西的交通大动脉陇海铁路,歼灭整编第47军一部。“金城汤池”从此控制在人民解放军手中,切断了国民党军中原战场和西北战场的联系。