由孙中山创建的黄埔军校

中国儿童资源网

由孙中山创建的黄埔军校

    由孙中山创建的黄埔军校
    孙中山鉴于在辛亥革命和护国、护法战争中处处受军阀挟制而屡遭失败的教训,痛感有建立革命军队的必要。1924年 1月,孙中山接受第三国际和中国共产党的建议,在广州改组国民党,实行国共合作,并决定建立中国国民党陆军军官学校,为建军而培养人才。同年6月16日,军校正式开学,孙中山任军校总理,廖仲凯任党代表,蒋介石任校长,戴季陶任政治部主任。因校址设在广州附近的长洲岛黄埔港,所以后来以黄埔军校而著称。
    黄埔军校的建立,实为国民党建军之始。1924年底,以黄埔军校学员为基础建立的教导团,称为校军,也称党军,1925年春夏,又扩编为两个师。同年8月,广州国民政府领导下的部队统一改编为国民革命军,校军(党军)扩编为第 l军,同时还以黄埔军校学员逐步改造其他部队,使国民党得以掌握更多的军队。1926年12月,陆军军官学校改名为中央军事政治学校,在武汉等地建立了分校,规模更加扩大。苏联对黄埔军校的创建曾给予很多援助,中国共产党也积极参与了军校的创办,不少著名共产党员以国民党员身份在军校担任教官,周恩来于1924年 l1月担任军校第三任政治部主任,成为军校的领导者之一;学员中也有不少共产党员或共青团员。所以黄埔军校不仅为国民党培养了建军骨干,也为中国共产党培养了最初军的事人才。
    1927年蒋介石发动“四.一二”政变,造成国共分裂。蒋介石以长期担任黄埔军校校长的身份,将军校变为其个人控制军队、扩大权力的工具,黄埔系成为蒋介石的嫡系和国民党军队的第一大派系。