中国工农红军第一方面军

中国儿童资源网

中国工农红军第一方面军

    中国工农红军第一方面军
    1930年5月,中共中央在上海召开全国红军代表会议,提出了红军编组计划,对红军番号做了统一排列,决定在军之上成立军团。会后,活动于赣南闽西的红3军、红4军、红12军于6月组成第l军团,朱德任总指挥,毛泽东任政委;活动于鄂东南的红5军、红8军、红16军组成第3军团,彭德怀任总指挥,滕代远任政委。8月,两军团在湖南浏阳永和市会师,组成红军第一方面军,朱德任总司令,毛泽东任总政委和中共前敌委员会书记。
    10月,红一方面军回到中央革命根据地,新成立的红20、红21、红22、红 35军也编人红l军团序列;1931年7月,红7军由广西左右江辗转进人中央苏区,编人红 3军团序列。1931年l1月,中华苏维埃共和国中央革命军事委员会成立后,红一方面军总部撤消,部队由中革军委直接指挥,称为中央红军(1932年 6月曾一度恢复红一方面军番号,1934年 1月又撤消)。1931年 12月宁都起义成立的红 5军团、1933年成立的红 7军团、红9军团和1934年成立的红8军团,也先后编人中央红军序列。其间,在 1933年 6月整编时,撤消了军一级编制,由军团直辖师。长征开始前,红 7军团编为红军北上抗日先遣队,从中央红军序列中撤出。长征开始不久,红8军团因减员过大而撤消番号。1935年 7月,中央红军与红四方面军在茂功会师后,部队进行调整,红5军团、红9军团改称红5军、红32军,编人红四方面军序列,中央红军恢复红一方面军番号,周思来任司令员兼政委。
    9月,红一方面军率红 l军团、红 3军团(一度改称红 l军、红 3军)向陕甘苏区进军,途中,改称工农红军陕甘支队,彭德怀任司令员,毛泽东任政委。l1月初,陕甘支队与红 15军团在陕北会师,恢复红一方面军番号,辖红 l军团(红 3军团与红 l军团合编)和红 15军团,彭德怀任司令员,毛泽东任政委,直到红军三大主力会师。