华北敌后战场的柱石八路军

中国儿童资源网

华北敌后战场的柱石八路军

    华北敌后战场的柱石八路军
    1936年西安事变之后,中国共产党和中国国民党就开始进行合作抗日的谈判,1937年七七事变后,两党结成抗日民族统一战线,实现第二次国共合作,根据协议,在陕曾宁边区的中国工农红军主力,于 8月22日改编为国民革命军第八路军,朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥。
    9日11日改称第18集团军,朱德任总司令,彭德怀任副总司令,下辖第l15、第120、第129师,随即东渡黄河,开赴山西,加入第 2战区作战,展开于日军侧翼和后方,依托太行山、恒山、管涔山,执行以游击战为主,但不放松有利条件下的运动战的作战方针,连续取得平型关、阳明堡,雁门关、广阳等一系列战斗的胜利,深入日军后方,广泛发动群众,建立敌后抗日根据地,1937年l1月首先建立了晋察冀边区和军区。1938至 1939年,除继续坚持山西游击战争外,逐步向河北、山东、绥远、热河、河南进军,实施在全华北敌后的战略展开,把游击战由山区发展到平原,又取得了神头堡、长乐村、齐会、梁山、黄土岭等一系列战斗的胜利,打破了日军的“扫荡”,相继建立了晋冀豫、晋西北、晋西南、冀南、鲁西、冀鲁边、冀鲁豫、大青山等根据地,建立了军区、地方部队和大量民兵,扩大了主力部队,建立了若干新的纵队、支队和冀热察挺进军,开辟了遍布于全华北的敌后战场。
    原由中共河北省委组建的河北游击军,由吕正操率领原东北军一部举行抗日起义而建立的人民自卫军,由中共山东省委发动多次抗日武装起义而建立的山东人民抗日救国军,由中共山西省公开工作委员会书记薄一波领导创建的山西青年抗敌决死队等,也陆续编入八路军序列。
    1940年 5月,八路军派出第 2纵队、苏鲁豫支队南下,到达华中,与新四军会合,加强华中抗日力量。8月,八路军发动了规模巨大的战略性战役----百团大战,给华北日军以沉重打击。1941至 1942年,日军对华北各敌后抗日根据地进行持续而残酷的“扫荡”,实行“三光政策”,使根据地受到严重破坏,八路军以主力部队地方化,地方部队群众化,发动广泛的群众游击战争,渡过了难关,1943年根据地逐渐得到恢复和发展。1944年至1945年上半年,频频向日军发起局部反攻,1945年 8月中旬,向日军发起大反攻。
    到抗日战争结束时,八路军在华北敌后共创建晋察冀、晋冀鲁豫、晋绥、山东等四大块抗日根据地(每块大根据地内包括若干小块根据地),与此相适应,还建立了晋察冀军区、山东军区(第 l15师兼)、晋绥军区(第120师兼)、晋冀鲁豫军区(第129师兼)和陕甘宁晋绥联防军等几个大战略单位(每个大战略单位又辖有若干师、旅、军区或分区),部队发展到约 90万人,与新四军一起,成为全国抗战的中流抵柱。