神出鬼没的麻雀战

中国儿童资源网

神出鬼没的麻雀战

    1943年,日本鬼子乘我主力在外线作战的机会,企图一举摧毁我刘老庄抗日根据地。在对敌斗争中,两个民兵巧妙地运用路沟打麻雀战,打退了120多名日寇和伪军,这个故事一直在当地流传。

    那是6月3日那天清晨,东方刚刚泛起鱼肚白,晨雾笼罩着大地。正在执行侦察任务的民兵队长吴士杰和民兵陈保田,发现公路上有一队日军正悄悄地向刘老庄方向摸来。怎么办?是留下来打,还是马上撤回去向领导报告。吴士杰想:留下吧,两个人两支枪怎么能对付100多人;向上级报告又来不及,眼看敌人就要到了。在容不得半点犹豫的关键时刻,吴士杰当即决定,就在这里与敌人打一场以少胜多的麻雀战。于是,他命令陈保田吹响手中的小马号,自己跑到附近一个土坎上占领了射击位置,瞄准当头的日军“叭!叭!叭”连打几枪,几个日军应声倒地。这突如其来的冲锋号和枪声把日军震住了。他们以为中了八路的埋伏,都纷纷散开。日军趴在地上,架起机枪、掷弹筒猛烈射击。吴士杰和陈保田利用四通八达的路沟和三尺高的青纱帐作掩护,与敌人巧妙周旋。他俩跑到敌人前头迎头几枪打死几个伪军。待敌人追上前来,他俩又早已退到敌人后边,朝敌人的屁股“叭叭叭”一阵射击,又打死了几个日军。敌人弄不清在这一望无际的青纱帐和路沟里藏着多少八路,便用机枪、步枪、掷弹筒朝里边猛打。可稍一停息,在另一个较远的地方,冲锋号又响了起来,随着几声枪响,又有两个日军毙命。敌人误以为我增援部队赶到了,只好一边以火力排斥,一边向后撤退,逃回据点。

    这次战斗,两位民兵打死打伤8名日伪军,震撼了敌人的进攻的决心,显示了民兵麻雀战的威力。